
Закуска на праздничный стол.
10 кг баклажан(или синеньких,как зовут у нас на Дону) нарезать вдольпополам,сильно посолить и разложить часа на 3(чтобы горечь ушла).Затем стряхнуть,слегка обжарить с двух сторон на раст.масле,сложить в ведро или кастрюлю,пересыпая слоями горьким перцем(на ведро 1-2 шт),петрушкой,укропом ,чесноком.Залить заливкой-0,5 литра 6%уксуса,0,5 раст.масла и оставить на 2 дня под крышку.Можно кушать так или закатать на зиму,простерелизовав полные литровые банки 40 минут.Закатать.
Синенькие грибочки.
5 кг баклажан помыть,почистить,порезать кубиками или брусочками,посыпать солью и оставить на час,слить горечь.Сделать маринад,закипятить и варить 5 минут.Сложить в стерелизованные банки,залить маринадом и закатать.
Маринад-3,5 литров воды,300 г уксуса,3 сол.ложки соли.
Баклажаны по -корейски.
1 кг баклажан сварить без соли до мягкости,отжать слегка воду.Через час режем их соломкой,3 шт.красного болгарского перца тоже соломкой и смешать.Добавить 3 головки мелкопорезанного лука,! пучок зелени,1 головку чеснока,1 стол.ложкусахара и одну соли,70 гр 6 % уксуса(это где-то 5 стол.ложек),100 гр раст.масла,1 чайная ложка черного перца и 1 красного молотого.Варим 20-30 минут.На закуску остужаем,на зиму закатываем сразу в стерил.банки.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Турецкий соус.
1 кг баклажан порезать кружочками,6 штук болгарского перца кольцами,добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и стручок горького(или чайную ложку молотого красного),1 кг помидор и одну луковицу.Всю массу посолить по вкусу и опустить в кипящее раст.масло(1 стакан).Потушить минут 30-40.Закатать в стерил.банки или остудить и кушать.
Соте "Мечта".
1 кг моркови порезать кружочками в 1 см приблизительно,1 кг перца болгарского -на 4 части вдоль без сердцевины,2 кг баклажанов кружками толщиной в 2-3 см,10 шт лука кольцами,5 головок мелкопорезанного чеснока.Укладываем в таз или широкую кастрюлю слоями по списку(морковь в самом низу).Заливаем 1 стаканом раст.масла,ложим 1 стакан сахара,2 стол.ложки соли,150 г 9% уксуса,1 чайную ложку молотого черного перца(любителям поострей можно 2),3 литра томата(или разведенной том.пасты).Тушить 35-40 минут,аккуратно перемешивая.Если морковь мягкая,то готово.В стерилизованные банки и закатываем.
Получается 9-10 семьсотграммовых баночек.