Заготовки и просто закуски. ⇐ Кулинария
Модератор: alenenok
-
Автор темыветочка оливы
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: южный город
Заготовки и просто закуски.
Ну что начнем с баклажанов.
Закуска на праздничный стол.
10 кг баклажан(или синеньких,как зовут у нас на Дону) нарезать вдольпополам,сильно посолить и разложить часа на 3(чтобы горечь ушла).Затем стряхнуть,слегка обжарить с двух сторон на раст.масле,сложить в ведро или кастрюлю,пересыпая слоями горьким перцем(на ведро 1-2 шт),петрушкой,укропом ,чесноком.Залить заливкой-0,5 литра 6%уксуса,0,5 раст.масла и оставить на 2 дня под крышку.Можно кушать так или закатать на зиму,простерелизовав полные литровые банки 40 минут.Закатать.
Синенькие грибочки.
5 кг баклажан помыть,почистить,порезать кубиками или брусочками,посыпать солью и оставить на час,слить горечь.Сделать маринад,закипятить и варить 5 минут.Сложить в стерелизованные банки,залить маринадом и закатать.
Маринад-3,5 литров воды,300 г уксуса,3 сол.ложки соли.
Баклажаны по -корейски.
1 кг баклажан сварить без соли до мягкости,отжать слегка воду.Через час режем их соломкой,3 шт.красного болгарского перца тоже соломкой и смешать.Добавить 3 головки мелкопорезанного лука,! пучок зелени,1 головку чеснока,1 стол.ложкусахара и одну соли,70 гр 6 % уксуса(это где-то 5 стол.ложек),100 гр раст.масла,1 чайная ложка черного перца и 1 красного молотого.Варим 20-30 минут.На закуску остужаем,на зиму закатываем сразу в стерил.банки.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Турецкий соус.
1 кг баклажан порезать кружочками,6 штук болгарского перца кольцами,добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и стручок горького(или чайную ложку молотого красного),1 кг помидор и одну луковицу.Всю массу посолить по вкусу и опустить в кипящее раст.масло(1 стакан).Потушить минут 30-40.Закатать в стерил.банки или остудить и кушать.
Соте "Мечта".
1 кг моркови порезать кружочками в 1 см приблизительно,1 кг перца болгарского -на 4 части вдоль без сердцевины,2 кг баклажанов кружками толщиной в 2-3 см,10 шт лука кольцами,5 головок мелкопорезанного чеснока.Укладываем в таз или широкую кастрюлю слоями по списку(морковь в самом низу).Заливаем 1 стаканом раст.масла,ложим 1 стакан сахара,2 стол.ложки соли,150 г 9% уксуса,1 чайную ложку молотого черного перца(любителям поострей можно 2),3 литра томата(или разведенной том.пасты).Тушить 35-40 минут,аккуратно перемешивая.Если морковь мягкая,то готово.В стерилизованные банки и закатываем.
Получается 9-10 семьсотграммовых баночек.
Закуска на праздничный стол.
10 кг баклажан(или синеньких,как зовут у нас на Дону) нарезать вдольпополам,сильно посолить и разложить часа на 3(чтобы горечь ушла).Затем стряхнуть,слегка обжарить с двух сторон на раст.масле,сложить в ведро или кастрюлю,пересыпая слоями горьким перцем(на ведро 1-2 шт),петрушкой,укропом ,чесноком.Залить заливкой-0,5 литра 6%уксуса,0,5 раст.масла и оставить на 2 дня под крышку.Можно кушать так или закатать на зиму,простерелизовав полные литровые банки 40 минут.Закатать.
Синенькие грибочки.
5 кг баклажан помыть,почистить,порезать кубиками или брусочками,посыпать солью и оставить на час,слить горечь.Сделать маринад,закипятить и варить 5 минут.Сложить в стерелизованные банки,залить маринадом и закатать.
Маринад-3,5 литров воды,300 г уксуса,3 сол.ложки соли.
Баклажаны по -корейски.
1 кг баклажан сварить без соли до мягкости,отжать слегка воду.Через час режем их соломкой,3 шт.красного болгарского перца тоже соломкой и смешать.Добавить 3 головки мелкопорезанного лука,! пучок зелени,1 головку чеснока,1 стол.ложкусахара и одну соли,70 гр 6 % уксуса(это где-то 5 стол.ложек),100 гр раст.масла,1 чайная ложка черного перца и 1 красного молотого.Варим 20-30 минут.На закуску остужаем,на зиму закатываем сразу в стерил.банки.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Турецкий соус.
1 кг баклажан порезать кружочками,6 штук болгарского перца кольцами,добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и стручок горького(или чайную ложку молотого красного),1 кг помидор и одну луковицу.Всю массу посолить по вкусу и опустить в кипящее раст.масло(1 стакан).Потушить минут 30-40.Закатать в стерил.банки или остудить и кушать.
Соте "Мечта".
1 кг моркови порезать кружочками в 1 см приблизительно,1 кг перца болгарского -на 4 части вдоль без сердцевины,2 кг баклажанов кружками толщиной в 2-3 см,10 шт лука кольцами,5 головок мелкопорезанного чеснока.Укладываем в таз или широкую кастрюлю слоями по списку(морковь в самом низу).Заливаем 1 стаканом раст.масла,ложим 1 стакан сахара,2 стол.ложки соли,150 г 9% уксуса,1 чайную ложку молотого черного перца(любителям поострей можно 2),3 литра томата(или разведенной том.пасты).Тушить 35-40 минут,аккуратно перемешивая.Если морковь мягкая,то готово.В стерилизованные банки и закатываем.
Получается 9-10 семьсотграммовых баночек.
Последний раз редактировалось веточка оливы 05 сен 2014, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6446
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Россия
Re: Заготовки и просто закуски.
веточка оливы, а нет ли у тебя проверенного рецепта лечо? Я их собираю .
-
Автор темыветочка оливы
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: южный город
Re: Заготовки и просто закуски.
Лечо по -ростовски.
60 штук болгарского перца режем на 4 части,заливаем 2 литрами томата и кипятим.Добавляем 2 кг порезанного репчатого лука,0,5 литра раст.масла,4 стол.ложки сахара,2 стол.ложки соли,стакан уксуса варим 20 минут.В стерил.банки и закатываем.
Лечо южное.
Порезать соломкой 100 шт болгарского перца.Сложить в кастрюлю,залить маринадом и кипятить 10 минут.На дно банок положить черный перец горошком,залить и закатать.
Маринад-3 литра томата,1,5 стакана сахара,1,5 стакана раст.масла,!,5 стакана 6 % уксуса,3 стол.ложки соли.
Вот такое я делаю.Матрёна: а нет ли у тебя рецепта лечо?
Лечо по -ростовски.
60 штук болгарского перца режем на 4 части,заливаем 2 литрами томата и кипятим.Добавляем 2 кг порезанного репчатого лука,0,5 литра раст.масла,4 стол.ложки сахара,2 стол.ложки соли,стакан уксуса варим 20 минут.В стерил.банки и закатываем.
Лечо южное.
Порезать соломкой 100 шт болгарского перца.Сложить в кастрюлю,залить маринадом и кипятить 10 минут.На дно банок положить черный перец горошком,залить и закатать.
Маринад-3 литра томата,1,5 стакана сахара,1,5 стакана раст.масла,!,5 стакана 6 % уксуса,3 стол.ложки соли.
Последний раз редактировалось веточка оливы 05 сен 2014, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыветочка оливы
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: южный город
Re: Заготовки и просто закуски.
Матрёна,
Перец желательно красный- и красивей и вкуснее,но были годы,когда я использовала разный.Вкус просто отличался.
По второму рецепту получается похожий на продаваемый в СССР из Болгарии.
Перец желательно красный- и красивей и вкуснее,но были годы,когда я использовала разный.Вкус просто отличался.
По второму рецепту получается похожий на продаваемый в СССР из Болгарии.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6446
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Россия
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1782
- Зарегистрирован: 26.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Приморский край
Re: Заготовки и просто закуски.
Здорово! Буду пробовать, только у меня баклажан мало, буду высчитывать,
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.
-
Автор темыветочка оливы
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: южный город
Re: Заготовки и просто закуски.
Я томат.пасту тогда добавляю.Матрёна:с зелёным перцем лечо водянистым получается
Ну,да дели пропорции,рецепты рассчитаны на казачьи семьи.Сергеевна: только у меня баклажан мало, буду высчитывать
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1782
- Зарегистрирован: 26.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Приморский край
Re: Заготовки и просто закуски.
веточка оливы, Люд, у меня просто столько не выросло. Мечтаю на следующий год развернуться.
А рассаду ты сама выращиваещь?
А рассаду ты сама выращиваещь?
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.
-
Автор темыветочка оливы
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
- Зарегистрирован: 15.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: южный город
Re: Заготовки и просто закуски.
Я больше помидоры и перец сажаю.
Я не сажаю баклажаны,они очень влаголюбивые,а у нас от жары земля трескается,а в мае его очень любят колорадские жуки.На рынке выгоднее купить,чем вырастить.Сергеевна:А рассаду ты сама выращиваещь?
Я больше помидоры и перец сажаю.
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1782
- Зарегистрирован: 26.03.2013
- Вероисповедание: православное
- Откуда: Приморский край
Re: Заготовки и просто закуски.
веточка оливы, Помидор садила мало, да и те почернели. Но немного успела накатать, теперь хожу и смотрю, что и где салить буду на следующий год, еще не все разработанно.
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.