Куда исчезли бабушки?Дети, дети, дети...

Православная значит многодетная! Рождение, обучение, воспитание наших чад

Модератор: Ёжик в тумане

Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Куда исчезли бабушки?

Сообщение Солнышко »

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65855.htm

Рассуждая на тему няни, И. Шмелев писал в одном из писем:

«Сереже был год. Надо было няню, помимо прислуги “за всё”. Оля хотела молоденькую. Я – не помню. М.б. – тоже. Сейчас – если бы случилось чудо – взял бы “Арину Родионовну”. Чушь, когда хотят к ребенку молодую. Конечно, есть “за это”. Но больше – “за подлинную няню”. Язык!! Мудрость. Спокойствие. Ровность. Темп. Конечно, если старая няня – достойная этого имени. И всегда – с Господом. И – нет “помыслов”. Чистота, “физика” уступает “духу”, душе. Взгляд, огромное значение – добрые глаза “ба-буш-ки”. Мягкость, как бы – “шлепанки”. Поэтическая сторона – укладливость. Молитва!! Спокойствие чистого духа старой няни – сообщатся младенцу.

Сама жизнь так хочет. Мать – основа. Но – широкая “подоснова” – бабушка, ее замена – старая няня. Меньше – всякого риска! Мудрость – во всем (опытность) передается младенцу. Медлительное стучание сердца старой няни… – важно для младенца. Я понял это на нашем опыте, при чудесных качествах Даши; Сережечка рос в тревожных темпах. В страстных темпах и – взглядах»[1].

Когда я буду бабушкой, я куплю себе какое-нибудь степенное пальто и платье. Очки у меня уже есть, седина уже пробивается. Закрашивать не буду.

Пироги я так и так пеку почти всю свою замужнюю жизнь, и хотя Малыш уверял Карлсона, что «не в пирогах счастье», я на стороне Карлсона: есть что-то невыразимо домашнее и уютное, когда в доме пироги. На их запах сбегаются не только малыши, но и ушедшие в компьютерный затвор подростки и сидят в кругу семьи.

Когда я буду бабушкой, я не буду подозревать детей в том, что нарочно выкатились мне под ноги в неудобный момент, когда я, например, лью горячее молоко в пюре. И не буду думать, что назло перевернут ящик с игрушками в ту самую секунду, когда в комнату вошел гость. Может, и посмеюсь вместе с гостем.

Когда я буду бабушкой, я не буду смотреть на часы каждые десять минут, выгуливая внуков. К тому времени я постараюсь научиться полюбить прогулки.

Надеюсь, дети не попросят меня таскать бедных внуков в 150 кружков по развитию ребенка. Надеюсь, мы будем вместе читать книги, играть в настольные игры, кормить синиц и печь блинчики.

Когда я буду бабушкой, я не буду вздрагивать при малейшем чихе или не особенно мягком приземлении карапуза. Теперь-то я знаю, что без этого не растут.

Еще я знаю, что дети бывают разные, что у одних и тех же родителей один ребенок заговорит в год, а другой в три, один способен к математике, но неважно пишет, а другой сочиняет сказки, но не умеет считать. Я помогу их развивать, но без паники и привлечения армии специалистов.

Не буду смотреть сериалы, а покажу внукам «Винни-Пуха», нашего, Хитручного.

Постараюсь включать компьютер пореже, а детские песни почаще.


Белов Ю.В. Бабушка и внучка. 1958 г.
Белов Ю.В. Бабушка и внучка. 1958 г.
Хотя в настоящий момент это кажется недостижимым, я постараюсь не нервничать.

Я не буду торопить их, когда они будет копаться.

Мне будет решительно всё равно, раньше или позже пошли и заговорили соседские Пети и Маши и лучше или хуже они учатся. Ведь только к третьему-четвертому ребенку или первому внуку понимаешь, что ребенок рождается не для того, чтобы его сравнивали с кем-то, а для того, чтобы его любили.

Юную Софью Ковалевскую в семье ласкала только няня. Девочка была неуклюжая и могла нечаянно испортить нарядное платье матери к великому неудовольствию последней, поэтому девочка рано перестала ласкаться и замкнулась в себе. Няня считала ее «своей» деточкой и ворчала на неласковых взрослых.

Про Арину Родионовну и говорить нечего – это архетип бабушки и няни. Кстати, Пушкина в детстве тоже не любила родная мать.

Русским царям искали нянь и кормилиц из благочестивых крестьянок.

Знаю человека, просидевшего всё раннее детство на коленях у прабабушки, которая кормила его молоком с печеньем. На коленях богомольной прабабушки рос будущий пастырь, хотя в то младенческое время он даже не был крещен. Он крестился, когда ему было 20 лет, и сразу решил стать священником. Верю, что не без прабабушкиных молитв и молока с печеньем он пришел к этому решению.

Бабушки уходят из реальной жизни в воспоминания и фольклор. Когда в дверь постучится старость, примем ли мы ее или будем искать от нее лекарство?

Людмила Селенская
Реклама
Аватара пользователя
Купеческая Дочь
Модератор
Всего сообщений: 2714
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Купеческая Дочь »

*x) Нынешние бабушки работать продолжают, ибо на пенсию не проживёшь.. Разве, когда дети могут поддержать. :(
Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Солнышко »

Купеческая Дочь, да, замкнутый круг. А детям так нужна помощь. Я по себе сужу. Не чем-то особенным, а вот именно вот этой тихой светлой любовью, молитвой.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Старушка

http://www.pravoslavie.ru/smi/37149.htm

Старушка, что называется, зажилась. До последнего у себя в селе вставала с петухами, возилась по дому и возле дома и только с наступлением холодов позволяла внукам забрать себя на зиму в город. К концу поста городская квартира уже мучила её, хотелось на воздух, к земле, к своей хатке, которую перед Пасхой нужно было и проветрить, и убрать, и украсить. Но этой весной домой её не отвезли. Ослабла бабушка. Ослабла вдруг сразу, как будто сила ушла из неё так, как уходит воздух из развязанного надувного шарика. Сначала она вставала и ходила по квартире, в основном до туалета и обратно. Затем и этот путь стал для неё непосильным. Маленькая и тихая, как больной ребёнок, она лежала в отведённой для неё комнате. Внуки вставали рано и, попив чаю, уносились на работу и по делам. Правнук уходил в школу. Поэтому для старушки наняли сиделку, и та ухаживала за бабушкой. В её комнате было чисто и тепло. Ела она мало, меньше младенца, и ежедневным занятием её было смотреть в окно напротив и читать по памяти молитвы.

Такой я и увидел её, высохшей, с заострившимися чертами лица, лежащей на спине и смотрящей прямо перед собой. Меня пригласили её причастить. Зная по опыту, что люди часто зовут священника к больному, когда тот уже ни есть, ни говорить не может, то есть не может ни исповедаться, ни причаститься, я спросил перед приходом, может ли она исповедоваться. «Она у нас очень набожная, и сейчас только и делает, что молится», — отвечала внучка.

В условленный день меня забрали из церкви и привезли к старушке. По моей просьбе столик возле кровати застелили, поставили зажжённую свечу и стакан, в котором на донышке была тёплая вода — запить Причастие. Затем внучка с мужем и сиделкой вышли, и мы остались вдвоём.

«Вы слышите меня, бабушка?» — спросил я. В ответ она кивнула и губами сказала «чую». Теперь нужно было задавать вопросы, спрашивать о грехах, обо всём том море всевозможных ошибок, которые сознательно и несознательно совершаются людьми, и которые, как цепи на рабах, висят на людских душах. Я задал один вопрос, другой... Старушка ничего не ответила. Она продолжала смотреть прямо перед собой, только руки сложила ладонями вместе так, как их складывают на западе, когда молятся. Это были руки, работавшие тяжело и всю жизнь. Я часто видел такие руки у стариков, перекрученные ревматизмом, худые, со вспухшими венами, и всегда мне хотелось их поцеловать. Историю ХХ века с его коллективизациями, трудоднями, войнами, бедностью, молчаливым терпением можно учить, не читая книг, только глядя на руки стариков, всё это переживших.

Бабушка вдруг зашевелила губами, и я склонился к ней, стараясь расслышать хотя бы слово. «За молитв святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй мене». Старушка молилась, молилась так, как её учили родители или парох, с теми особыми выражениями, которые встречаются в старых молитвенниках, изданных где то во времена Первой мировой. Она прочла «Трисвятое», дошла до «Отче наш» и прочла Господню молитву отчётливо. Затем стала читать Символ веры. Я слушал. Там тоже попадались старые слова, сохранившиеся ещё со времён Димитрия Ростовского. Вместо «нас ради» я услышал «нас диля человек и нашего диля спасения». Это было трогательно и красиво. Человек достиг заката земной жизни, готовился встретиться с Богом и уже не мог говорить, но всё ещё мог молиться. Человек молился, повторяя слова, со времён детства повторённые уже не одну тысячу раз. Какие грехи она совершила? Какие из них оплакала и исповедала? За какие понесла очистительные скорби, хороня родных, болея, тяжко трудясь? Вряд ли я мог уже это узнать. Но нельзя было не причастить эту сухонькую и беспомощную женщину, лежавшую перед моими глазами и молившуюся, сложив по детски руки.

Не поворачивая головы и не меняя выражения лица, она приоткрыла рот, чтобы принять Святые Тайны. Затем покорно запила, два раза глотнув тёплой воды из стакана, который я поднёс к её устам. Когда я стал читать «Ныне отпущаеши», старушка, словно закончив работу и собираясь отдыхать, закрыла глаза и опустила руки вдоль тела.

Уходя, я поговорил с внучкой о том, как поступать, «если что», и, отказавшись от чая, попросил отвезти меня в храм. Пока мы ехали по узким улицам перегруженного машинами города, мне хотелось думать о Марии Египетской, которая просила Зосиму перед тем, как её причастить, прочесть молитву Господню и Символ веры.

Бабушка отошла на Светлой седмице. Мы с псаломщиком пели над ней Пасхальный канон, и казалось, что она вот-вот приоткроет уста и начнёт шёпотом повторять за нами: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало и, играюще, поем Виновнаго...»

На девятый день внучка с мужем и сыном была у нас в храме, и мы служили панихиду. Так же было и на сороковой. В сороковой день после молитвы я спросил у внучки, как их дела, как жизнь, как правнук отнёсся к смерти старушки.

— Всё хорошо, отче, — ответила она, — только кажется, будто кто то отнял у нас что то. Бабця (она назвала её по местному) не могла нам уже ничем помочь. Да мы и не хотели от неё никакой помощи. Но за те пару месяцев, что она у нас доживала, у нас так хорошо пошли все дела, и по бизнесу у меня, и у мужа на работе. А теперь как то стало тяжелее, то тут проблемы, то там. Может, нам кто то «сделал» какие то пакости?

Мы поговорили с ней минут десять, и я попытался разубедить её в чьём то недоброжелательстве и возможной ворожбе. «У вас дома, — сказал я ей, — несколько месяцев была смиренная и непрестанная молитва. А теперь молитва прекратилась. Хотите помощи, начинайте молиться сами, как молилась она».

На том мы тогда и расстались. Я дал себе слово не забыть тот случай и непременно рассказать о нём прихожанам. Рассказать о том, как полезен бывает кажущийся бесполезным человек, и о том, что «безболезненная, непостыдная, мирная кончина жизни» есть, и мы не зря так часто о ней молимся.

Протоиерей Андрей Ткачев
Аватара пользователя
Mamontenok
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1200
Зарегистрирован: 08.11.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Mamontenok »

Ой, какой больной вопрос! Как нам не хватало и не хватает бабушки! :cry:
Аватара пользователя
Ёжик в тумане
Модератор
Всего сообщений: 1072
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: к свету
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Ёжик в тумане »

Mamontenok:Как нам не хватало и не хватает бабушки!
ни со мной рядом не было бабушек-дедушек, ни с мужем, ни с нашими детьми.
Я и сама мало представляю, какой именно должна быть бабушка, только теоретически, только по книжкам, только в мечтах. Смогу ли быть бабушкой из мечты для собственных внуков? Трудный вопрос.
Аватара пользователя
mama6h
Модератор
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение mama6h »

Мне повезло - у меня были бабушки. Они такие разные, но я всё равно их люблю. Одной уже нет. Вторая жива. Вчера с ней разговаривала. Всё время плачет что одна, а к нам не хочет ехать. Ей 83 года. А вот детям моим не повезло. Мама моя была бы хорошей бабушкой, но её нет, а свекровь далеко. Поэтому Степа раньше спрашивал кто такие бабушки и дедушки. :( Сейчас не спрашивает.
А вот что заметила. Я иногда гуляю, а рядом бабушка какая-нибудь с внуком. По разговору понимаю что внук полностью на ней. Когда узнает сколько у меня детей, начинает переживать что у неё всего один внук, рассказывает что просит у своих родить еще внуков. А они не хотят. Тяжелоооооооо : :crazy:
Аватара пользователя
Mamontenok
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1200
Зарегистрирован: 08.11.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Mamontenok »

mama6h:Мне повезло - у меня были бабушки
И у меня была бабушка - всем бабушкам бабушка! А я была ее любимой внучкой :roll:
Все, что у нас в жизни было хорошего - поездки на отдых, экскурсии, хорошие вещи, дача на лето и т.д. и т.п. -все было обеспечено бабушкой.
Я и уважала ее больше, чем маму. бабушка была сильнее мамы.
Хотя мама, конечно, стала бы моим детям прекрасной бабушкой. Она так хотела внуков :cry:
дюдючка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 234
Зарегистрирован: 14.06.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Тверская область Кикимры
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение дюдючка »

А наша бабушка, моя мама, убила свое здоровье в 90е годы, работая на 2х работах. Теперь если только иногда в гости приходим и то, сутки после нас отдыхает. Скучает, звонит, но тяжело ей. Мне повезло больше! У меня были и бабушка , и дедушка!
Даниил 2006
Савва 2008
Антоний 2009 Глеб 2011 Александра 2014
Аватара пользователя
Матрёна
Модератор
Всего сообщений: 6446
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Матрёна »

И у меня были бабушки, Царствие им Небесное :chelo: . Они были разными, но с годами про каждую только хорошее вспоминаю :D .
Ёжик в тумане:Я и сама мало представляю, какой именно должна быть бабушка, только теоретически, только по книжкам, только в мечтах.
Вот мне почему-то думается, что мечты у тебя именно о той, настоящей бабушке. С пирогами :D , с чтением, с неспешными прогулками и душеполезными разговорами :) . Я уже завидую твоим внукам :oops: :angel: :camomile: .
Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит.
Я не стерва - я просто не толерантна.
Аватара пользователя
Купеческая Дочь
Модератор
Всего сообщений: 2714
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Куда исчезли бабушки?

Сообщение Купеческая Дочь »

Царствия Небесного бабушкам и дедушкам!
У меня и по папиной, и по маминой линии были. Очень разные и очень любящие. Так их не хватает! :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…