ПремудростиДуховная жизнь

Духовный рост женщины в условиях семейной жизни

Модератор: Купеческая Дочь

Автор темы
Ёжик в тумане
Модератор
Всего сообщений: 1072
Вероисповедание: православное
 Премудрости

Сообщение Ёжик в тумане »

Гордость и мудрость

Притча от Александры Лопатиной

Принц был умён, образован и горд. Друзей у него не было, принц не дружил с теми, кто был ниже его по происхождению. Королева боялась, что гордость помешает сыну. Король, наоборот, считал, что гордость украшает принца.
Однажды принц с охраной отправился на рыцарский турнир. По дороге банда разбойников напала на принца и его спутников в лесу. Никто не уцелел, кроме принца, который сражался как лев. Но разбойники набросили на него сетку и связали юношу.
Увидев богатую одежду юноши, атаман разбойников хотел получить за него выкуп. Но принц отказался говорить. Тогда юношу избили и приковали в пещере железной цепью.
Принца почти не кормили. Он выжил благодаря одному бродяге, который тайком приносил ему воду и лепёшки. Бродяга тоже был пленником и носил железные цепи на ногах, но он мог свободно ходить по лагерю.
Однажды ночью бродяга пришёл к принцу и прошептал:
— Я вижу, что ты благородный юноша, и хочу рассказать тебе свой план.
Принц пробормотал сквозь зубы:
— Я не разговариваю с бродягами.
Бродяга замолчал и исчез. Оказывается, он каким-то образом снял цепь и бежал.
Вскоре армия короля разгромила разбойников. Принц был еле жив. Когда доктора поставили принца на ноги, отец сказал:
— Сын, мы узнали о тебе благодаря одному бедняку, который спасся от разбойников. Он сказал, что хотел бежать вместе с тобой, но ты отказался с ним говорить.
— Разговаривать с бедняками — ниже моего достоинства, — высокомерно ответил принц.
— Глупость и гордость растут на одном дереве, — вздохнув, заметила королева.
— На горной вершине гордости не держится вода мудрости, — согласился с ней король.
Реклама
Купеческая Дочь
Модератор
Всего сообщений: 2714
 Re: Премудрости

Сообщение Купеческая Дочь »

Ёжик в тумане: Глупость и гордость растут на одном дереве, — вздохнув, заметила королева.
— На горной вершине гордости не держится вода мудрости, — согласился с ней король.
:chelo:
Автор темы
Ёжик в тумане
Модератор

Не верь своим догадкам

Христианская притча

Однажды встретилась монаху девушка с ведром воды; он, сам не зная почему, увлёкся и посмотрел ей в глаза, и тотчас помысел внушил ему, что она блудница; но лишь только пришёл ему помысел, он стал очень скорбеть и сказал об этом старцу авве Иоанну:

— Владыка, что я должен делать, когда я невольно замечаю чьё-либо движение и походку, и помысел говорит мне о душевном устройстве этого человека?

И старец отвечал ему та:

— Что же? Разве не бывает, что иной имеет естественный недостаток, однако с великим усилием и трудами исправляет его? Поэтому и нельзя из этого заключать чьего-либо душевного устройства. И так никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Подозрения человеческие ложны и вредят тому, кто предаётся им.

И так с тех пор, когда помысел говорил ему о солнце, что это солнце или о тьме, что это тьма, он не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям.
тунеЯгодка
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 27

Сообщение тунеЯгодка »

Ёжик в тумане: Подозрения человеческие ложны и вредят тому, кто предаётся им.И так с тех пор, когда помысел говорил ему о солнце, что это солнце или о тьме, что это тьма, он не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям.
:chelo: :chelo: :chelo:
Автор темы
Ёжик в тумане
Модератор

Притча о самой красивой женщине

Отправились как-то двое моряков в путешествие по свету на поиски своей судьбы. И вот поиски привели их на остров. Вождь, управлявший местным племенем, имел двух дочерей. Старшая была очень хороша собой, а младшенькая внешностью не выделялась. И вот один из моряков сказал своему другу:
— Пожалуй, я остаюсь здесь, здесь мое счастье. Я женюсь на дочери вождя. — Да, это правильный выбор. Старшая дочь вождя необыкновенно хороша собой и умница. Женись на ней и будь счастлив.
— Нет, друг, ты неправильно меня понял. Я собираюсь взять в жены младшенькую.
— Ты что? Она же так себе!
— Я так не считаю, мне она по нраву, поэтому я это сделаю.
Друг после разговора собрался и поплыл дальше. Этот же моряк пошел к вождю сватать младшую дочь. В племени была традиция давать за невесту выкуп коровами. Так вот, та невеста, которая считалась хорошей, стоила десять коров. Моряк приобрел столько коров, привел их и говорит вождю. — Вождь, мне нравится твоя дочь и я хочу взять её в жены. Возьми этих коров и отдай мне её.
— Молодец, ты сделал правильный выбор! Моя старшая дочь прелестница и стоит такой цены. Я отдаю её тебе.
— Нет, вождь, я не имел ввиду старшую. Я хочу взять в жены младшую твою дочь.
— Возможно, ты не в своем уме? Она же невзрачная, ты же видел. Я даже оставил затею выдать её замуж в принципе.
— Но мне нужна именно она!
— Хорошо, я не возражаю, но я человек честный и возьму с тебя только три коровы, большего она не стоит.
— Нет, я заплачу за нее, как положено, десять коров.
Спустя какое-то время они поженились. С тех пор прошло несколько лет. Друг, который путешествовал с моряком, ставший за это время капитаном, решил навестить друга и узнать, как сложилась его судьба. Он приплыл на остров. Сойдя на берег, он увидел перед собой женщину необыкновенной красоты. Поинтересовавшись у неё, где он может найти своего товарища, он направился к его дому. Подойдя, он увидел своего друга и вокруг него толпу ребятишек. Он обратился к другу с вопросом:
— Как живёшь?
— Я счастлив.
В этот самый момент к ним подошла та прекрасная незнакомка.
— Познакомься товарищ мой, это моя жена.
— А что, ты женился во второй раз?
— Нет, это и есть та самая младшенькая дочь, которую я выбрал.
— Но она так изменилась, прямо не узнать. Как такое могло произойти?
— А ты пойди и спроси у неё.
Тот подошел к девушке и поинтересовался:
— Извини меня за бестактность, но, когда мы встретились впервые, ты была не очень. Как ты смогла так измениться и превратиться в такую красотку?
— Все очень просто, уважаемый. Просто однажды я поняла, что стою десяти коров!
:camomile:
Бабайка
Участник
Участник
Всего сообщений: 90

Сообщение Бабайка »

Ёжик в тумане:— Все очень просто, уважаемый. Просто однажды я поняла, что стою десяти коров!
:smile436:
Автор темы
Ёжик в тумане
Модератор

Два друга

Однажды два друга поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
— Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти, и нашли оазис, в источнике которого решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, стал тонуть, но друг его спас. Когда он пришёл в себя, написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы это стереть.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Заботливый Друг

Христианская притча

У одного человека в юности был хороший друг. Когда он вспоминал о своём друге, тот всегда оказывался рядом, а когда забывал — исчезал. Но человек постоянно чувствовал его заботу и помощь.
Спустя некоторое время этот человек обзавёлся семьёй, появились дети. Всё реже и реже он вспоминал о своём друге. Вскоре заботы о достатке семьи поглотили все его силы, он стал часто болеть и, в конце концов, попал в больницу. Ни жена, ни дети не могли ничем ему помочь. А у других родственников были свои невзгоды, из-за которых им было не до больного.
Когда ему стало совсем плохо, он вспомнил о своём забытом друге, и тот сразу же приехал к нему в больницу. Друг оплатил лечение больного и уход за ним. Здоровье больного пошло на поправку. Только теперь этот человек серьёзно задумался о своей жизни: никто не смог помочь ему в беде так, как его давний друг. Чем отблагодарить его за доброту и участие? Человек решил, что отныне тепло и с любовью будет относиться к другу и никогда не забудет о нём. Вскоре его друг вновь пришёл к нему и сказал:
— «Дорогой мой, только болезнь изменила твоё отношение ко мне. Если бы ты с юности неизменно придерживался меня и моих советов, то ощутил бы ещё большую любовь к себе, и твоя жизнь сложилась бы совсем по-другому».

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.» (Иак. 4:8).
sveta
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1104

Сообщение sveta »

Для чего нужны трудности? Притча

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась всё такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала всё, что могла, и что ни на что другое у неё не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный нож и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но её тельце было слабым и немощным, её крылья были неразвитыми и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать.
Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле своё слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать!
А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда, именно, усилие необходимо нам в жизни! Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Я просил сил… а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… а жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать… а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… а жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чём просил… Но я получил всё, что было мне нужно!
Сергеевна
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1782

Сообщение Сергеевна »

Для чего нужны трудности....
По моему всю жизнь так и живу. Я вообще-то всегда хотела только ума. Не хитрости, а только быть умной. А все получилось вот так.
Мне говорили, что я сильная.
Что умная, по богатству. Не была богатой, а сшить и связать необходимое могу.
Полет для души и сейчас бы хотела, так быть счатливой, чтоб земли под ногами не чувствовать, а все преодолеваю и преодолеваю.
Я хотела любить и я любила. Глубоко и с нежностью. А теперь, как в песне, " там беззаветно и верно любя, женщина скажет. Жалею тебя."
Благ? Возможности? Даже не знаю, как ответить себе.
Нет, наверное не зря я почти прожила жизнь.
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.
Автор темы
Ёжик в тумане
Модератор

Христианская притча

Два пути для послушника

Однажды некий послушник хотел покинуть стены монастыря, но той же ночью увидел он сон.
Привиделось ему, что он стоит перед воротами, от них же в обе стороны расходится два пути: один вправо, другой влево, но оба ведут в лес, лежащий перед воротами. Стоящий послушник засомневался, какой дорогой надо идти ему, и, увидев близ себя старца, сказал ему:
— Благой муж, если знаешь, покажи мне, какой путь из этих двух лучший и более удобный?
Ответил старец:
— Я тебя, конечно, наставлю на путь истинный: этот, что лежит справа, будет в лесу неровный и тернистый, заболоченный, но за ним поле огромное, ровное и очень красивое, различными цветами украшенное. Второй же путь, который слева лежит, в лесу ровный и сухой, просторный и удобный для ходьбы, но недолгий, потому что за ним поле огромное, каменистое, болотистое и непроходимое. Всё тебе сказал, как есть, если хочешь, выбери один из них.
Пробудился послушник ото сна и перестал сомневаться, так как было это видение врачеванием его помыслов.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…