Что читаете?Духовная жизнь

Духовный рост женщины в условиях семейной жизни

Модератор: Купеческая Дочь

sveta
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1104
Вероисповедание: православное
 Re: Что читаете?

Сообщение sveta »

трогательно :camomile:
Реклама
Ёжик в тумане
Модератор
Всего сообщений: 1072

Сообщение Ёжик в тумане »

Матрёна, :chelo: :chelo: :chelo:

Катя, я плачу, хороший рассказ. Но можно прокомментирую, ведь мы-то все взрослые и знаем не только как должно быть, но и как бывает?
Матрёна:Закроет глаза, и услышит, как в нем стучит материнское сердце.
Так и у людей - родителей уже нет, а родительские забота, уроки и участие остаются навсегда с детьми. Самое главное, что это остается с ними навсегда вне зависимости от того, с любовью они проявлялись или нет. Поэтому и сердца детей могут отзываться на воспоминания о родителях (стук их сердец) у кого-то светлым трепетом, у кого-то мучительной дрожью, а у кого-то стук родительских сердец естественным образом слился со стуком их собственных сердец и сопровождает детей до конца уже их собственной жизни.
Матрёна
Модератор
Всего сообщений: 6446

Сообщение Матрёна »

Ёжик в тумане:Самое главное, что это остается с ними навсегда вне зависимости от того, с любовью они проявлялись или нет.
:camomile: :chelo:
Краса с косой
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24

Сообщение Краса с косой »

У нас пока лето, моск не хочет серьезного, перечитываю Гостью из будущего. :crazy: И Порри Гаттера.
Матрёна
Модератор

Сообщение Матрёна »

Хлеб от чистого сердца.

Изображение

Жила-была бедная старушка. Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у неё соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью её попрекала. И вдруг заметила соседка: как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идёт, будто хлеб печётся.

«Неужто эта нищенка тоже разбогатела? — удивилась соседка. — Надо бы заглянуть к ней, проверить».

Заходит соседка к старушке, а та действительно каравай из печи вынимает. Посадила старушка соседку за стол, хлебом свежим её угощает.

Удивилась соседка:

- Откуда же у тебя хлеб? Недавно ты была беднее бедного, а теперь каждый день хлеба печёшь?

И рассказала ей старушка, что устала она от попрёков в бедности. И стала головню дымящуюся в печь подкладывать, когда соседка принималась хлеб печь. Неделя так проходит, другая, вот старушка и придумала: «А дай-ка я буду Бога о милости Его просить каждый раз, как головню в печку кладу». Так и стала поступать. Положила она головню в печку, помолилась, и вдруг кто-то стучится в окошко. Стоит старик нищий, весь в лохмотьях, хлебушка просит. А хлеба-то в доме ни куска. Отдала старушка нищему последнюю свою картофелину. Тот её съел и снова хлеба просит.

- Откуда же я тебе, старче, хлеба возьму? — говорит старушка.

- А ты из печи достань, — отвечает старичок.

Заглянула старушка в печь, а там и впрямь готовый каравай лежит. Охнула она, достала каравай из печи, стала старика кормить. Он съел весь каравай и ещё просит.

- Нет у меня больше хлеба, — говорит старушка.

- А ты снова из печи достань, — говорит старичок.

Смотрит старушка — там опять каравай лежит. Достаёт она каравай из печи, а сама вслух удивляется:

- До каких же пор Бог хлеба мне будет даровать?

— А до тех пор, пока с чистым сердцем будешь делиться со всеми голодными, — ответил старик.

Вот с тех пор и не переводится никогда в доме у доброй старушки хлеб.
Матрёна
Модератор

Сообщение Матрёна »

Покров Пресвятой Богородицы.

Изображение

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял ярче солнечных лучей, а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился увидеть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.

К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

Праздник этот считался покровителем свадеб, и потому сельские девицы молились тогда о скорейшем выходе замуж. Они считали необходимым побывать в праздник Покрова в церкви; ставили свечи перед иконою Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». На Руси первый снег выпадал обычно около праздника Покрова. Белый снежный покров напоминал свадебное покрывало или фату.

К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Изображение
Матрёна
Модератор

Сообщение Матрёна »

Спасибо.

Изображение

На скамейке в парке сидел одинокий старичок. Рядом присели отдохнуть мама с маленькой дочкой. Старичок угостил девочку конфеткой.

Та, умница, сразу сказала ему:

— Спасибо!

Старичок поинтересовался:

— Что за слово ты мне сказала?

Девочка подумала, что старичок не расслышал ее, и снова сказала:

— Спасибо!

Но тот опять спросил:

— А что означает это слово?

Девочка пожала плечами:

— Меня так мама учила говорить и папа.

— Очень хорошо, милая. Но понимаешь ли ты, что сказала?

Тут мама пояснила:

— Дочка поблагодарила Вас за конфетку. Так делают все воспитанные люди.

— Да-да, конечно. Но слово это особенное. Это не просто благодарность. Раньше эти слова были молитвой, полностью она звучала так: «Спаси тебя Бог». Ты мне сделал добро, и я молю Господа, чтобы Он спас тебя для вечной жизни: «Спаси Бог». Потом люди стали забывать про Бога, и всего одна буква исчезла. Все привыкли говорить «спаси-бо». Что это «спаси», ясно, а что такое «бо»?

Дедушка вздохнул:

— Люди часто забывают про Бога. Живут, как им вздумается, а так и погибнуть недолго. Вот поэтому те, кто помнит о Творце, молятся друг за друга: «Спаси тебя Господи. Спаси тебя Бог». А когда человек говорит, сам не понимая что, это не молитва получается, а что-то другое. Ведь так?

Дедушка склонил перед своими слушательницами голову:

— Вы простите меня. Совсем я вас заговорил. Но мне бы очень хотелось, чтобы такая светлая душа, как ваша дочурка, помолилась обо мне.

Старичок с трудом встал со скамейки, еще раз поклонился и, опираясь на тросточку, пошел по пустынной аллее.

— Спаси Вас Бог, — сказала ему вслед девочка.
Mamontenok
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1200

Сообщение Mamontenok »

А я Диккенса перечитываю - не могу оторваться :D
Дочка - Анну Каренину.
sveta
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1104

Сообщение sveta »

У меня две книги в работе и одна на очереди ))
"два ларца, бирюзовый и нефритовый"книга задачник с ответами для экзамена на должность чиновника в Китае ок6 века. И "подстрочник" Лунгиной. На очереди "Галина" Вишневской. Я ее уже читала, хочу перечитать :angel:
Ёжик в тумане
Модератор
Всего сообщений: 1072

Сообщение Ёжик в тумане »

sveta:"Галина" Вишневской
надо же, а я только что слушала:
[youtube]http://youtu.be/Nd5XH31l7bg[/youtube]
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…