Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр Ильяшенко ⇐ Дети, дети, дети...
Модератор: Ёжик в тумане
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1782
- Вероисповедание: православное
Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр Ильяшенко
У меня соседка была, с лицом несколько перекошенным от ДЦП, властная и жесткая. Пол жизни прожила с мужиком из семьи увела, там четверо или пять детей было, точно не помню, но помню, что все мальчишки. Мужичок ходил в моря, помогал растить ее дочь, своих детей, сунув в руки, мелкие деньги, отправлял с наставлением, чтоб не приходили больше, сам придет. И конечно не приходил. Дети стали подрастать, без отца, с вечно работающей матерью, кто в лес, кто по дрова. В конце 90, эта дама выгоняет мужичка, рейсы пошли мало бюджетные, да и половина на алименты, но на доллары, купила вот комнату рядом с нами. Знали оба, что покупают, за те деньги, что он заработал. В результате выкинула она его и от туда.
Выросла дочь, выучилась на психолога, сама. Бежала от матери подальше, маме становилось плохо, болезни нападать начинали. Приезжала к маме устраивалась на работу и мама бесконечно доила ее, так, что я удивлялась, как девчонка умудряется одеваться вообще.
Вышла замуж, уехали в Сибирь, ждут второго ребенка. Мама прикатила тайно, не известив. Девчонке рожать в феврале, а она со своим неизвестным Господом разговаривает, он ей говорит, что если она уедет ребенок не родится.
Много всего и гадкого.
Так вот, девочку свою, она воспитывала ремнем и собачьим поводком, косичкой плетенным. Я видела этот поводок, когда она с собакой приходила. Ротвелер у нее был, когда она его отдала, он наверное от счастья писался.
Я это к том, что девочка ей наверное 31 уже исполнился, только сейчас начала отбрыкиваться от мамы. Психолог, умница и работящая, просто чувствует себя до сих пор кроликом.
Переписываюсь с ней в Оках. Муж на нее смотреть уже не может, зовет ее Тетчер.
Насаждает ли это комплексы, да. Мне старшему частенько приходилось поддавать и орать. Насчет поддавать ему не страшно, но если я начинаю на него голос повышать, он реально теряется.
Я бы очень хотела в своей жизни, одного и хорошего мужа, а не то, что у меня было, очень хотела бы исправить свои ошибки, не срываться на детях, что мне в одно лицо приходится их воспитывать и такими доступными методами. Быстрее которые.
Выросла дочь, выучилась на психолога, сама. Бежала от матери подальше, маме становилось плохо, болезни нападать начинали. Приезжала к маме устраивалась на работу и мама бесконечно доила ее, так, что я удивлялась, как девчонка умудряется одеваться вообще.
Вышла замуж, уехали в Сибирь, ждут второго ребенка. Мама прикатила тайно, не известив. Девчонке рожать в феврале, а она со своим неизвестным Господом разговаривает, он ей говорит, что если она уедет ребенок не родится.
Много всего и гадкого.
Так вот, девочку свою, она воспитывала ремнем и собачьим поводком, косичкой плетенным. Я видела этот поводок, когда она с собакой приходила. Ротвелер у нее был, когда она его отдала, он наверное от счастья писался.
Я это к том, что девочка ей наверное 31 уже исполнился, только сейчас начала отбрыкиваться от мамы. Психолог, умница и работящая, просто чувствует себя до сих пор кроликом.
Переписываюсь с ней в Оках. Муж на нее смотреть уже не может, зовет ее Тетчер.
Насаждает ли это комплексы, да. Мне старшему частенько приходилось поддавать и орать. Насчет поддавать ему не страшно, но если я начинаю на него голос повышать, он реально теряется.
Я бы очень хотела в своей жизни, одного и хорошего мужа, а не то, что у меня было, очень хотела бы исправить свои ошибки, не срываться на детях, что мне в одно лицо приходится их воспитывать и такими доступными методами. Быстрее которые.
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.
-
Автор темыСолнышко
- Модератор
- Всего сообщений: 1615
Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр Ильяшенко
Я с Ильяшенко соглашусь- за образец ответственного родителя взят какой-то держиморда почему-то, только "пороть" и "не пущать", как буд-то другого в принципе не существует.
А еще в глаза бросается, что великие святые- Богородица, Иоанн Креститель, святитель Николай- были не просто из благочестивых семей, а годами вымаливаемые слезно.
А вот Антоний Оптинский, мог наверное, пенделя наладить тому отроку:
Мне кажется, вот этого нам, родителям, не хватает- не видят дети в нас Духа, потому, что его нет у нас, не можем мы их потрясти своими поступками.
А пример лени, безответственности, лицемерия, двуличия, человекоугодничества, эгоизма дать можем и еще как. 
А еще в глаза бросается, что великие святые- Богородица, Иоанн Креститель, святитель Николай- были не просто из благочестивых семей, а годами вымаливаемые слезно.
А вот Антоний Оптинский, мог наверное, пенделя наладить тому отроку:
http://www.pravoslavie.ru/put/73045.htmИзвестна история с одним иноком, привыкшим просыпать утреню. Преподобный Антоний убеждал его исправиться, но тот ссылался на нездоровье. Тогда старец сам пошел на утреню, несмотря на то, что по болезни ног вообще не мог стоять. После утрени он пришел в келью к тому брату и, встав на колени, стал просить пощадить его, немощного, и впредь самому посещать богослужение. От ран в его сапогах скопилась кровь, которая начала выливаться на пол. Инок был потрясён подвигом старца, который в такой болезни заботился о его спасении, и стал ревностно подвизаться.
Мне кажется, вот этого нам, родителям, не хватает- не видят дети в нас Духа, потому, что его нет у нас, не можем мы их потрясти своими поступками.

-
Автор темыСолнышко
- Модератор
«Больному,— говорил старец,— надо говорить: “Не хочется ли тебе какой похлебки или чего другого?”, а не следует говорить так: “Я тебе дам такую микстуру, что глаза выпучишь”«.

-
- Специалист
- Всего сообщений: 1200
Солнышко, а я и не слышала о св. Антонии Оптинском.
мне вот это понравилось, прям про меня
:
«И если бы муж ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?” И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь; и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией, будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали».
мне вот это понравилось, прям про меня

«И если бы муж ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?” И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь; и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией, будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали».
-
Автор темыСолнышко
- Модератор
-
Автор темыСолнышко
- Модератор
Анатолия поразило одно высказывание Марины Андреевны: «Мы должны свидетельствовать о Христе СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ВО ХРИСТЕ, — утверждала она. — Потому что свидетельство о Христе исключает лжесвидетельство. А когда мы говорим одно, а делаем другое — это и есть лжесвидетельство».
— Марина Андреевна свидетельствовала о Христе, а я лжесвидетель, — тихо сказал Анатолий и вдруг взорвался. — Как Великий пост, так великий жор! Постные тортики, пироги, вкуснятина! Осуждаем неверующих, угождающих чреву, а сами мы кто?
Наталья, считающая своего мужа лучшим человеком планеты, бросилась, было, обелять его, но иеродиакон сказал:
— Брось, Наталья. Мы лжесвидетели. Господь сказал: «Вы – свет мира». А кого из нас светочем назовёшь?
Светочей среди нас не было. Конечно, мы привыкли считать себя грешными людьми. А кто без греха? Но было страшно от той правды, что грешная жизнь и есть лжесвидетельство. Все молчали, притихнув. Иеродиакон сосредоточенно молился по четкам, и вдруг сказал оживлённо:
— А я встречал тех людей, о которых воистину сказано, что они свет мира.
Он рассказывал о нищем сельском священнике, в котором он увидел то сияние святости, что привело его потом в монастырь. А мне вспомнился аскет-проповедник из Коломенского храма, возлюбивший Христа той великой любовью, что привела его в лагеря. Эта любовь обнимала наш храм, и батюшка видел в нас воинов Христовых, не щадящих себя в подвигах Великого поста. Но всё-таки важно не ослабеть в битве, и он уговаривал нас: «Вы кушайте, кушайте».
-
Автор темыСолнышко
- Модератор
О заушении Ария и «гопническом православии»
http://www.pravmir.ru/o-zaushenii-ariya ... avoslavii/
http://www.pravmir.ru/o-zaushenii-ariya ... avoslavii/
-
Автор темыСолнышко
- Модератор
http://xn--80abexxbbim5e6d.xn--p1ai/tom7/270.shtmlДочку не позволяй себе хлопать, ниже пальчиком. Это чрезвычайно вредно для нравственности как дочки, так и матери. Есть старинное – хорошее, а есть и старинное худое: худому не надо подражать. Выпиши себе книгу: поучения преподобнаго Аввы Дорофея, который занимался воспитанием молодых иноков с отличным успехом. Эта книга будет превосходным наставлением для тебя самой и для воспитания дочери. Читай книгу, и изучай ее. Знай, что паче всех твоих наставлений словами, жизнь твоя будет самым сильным наставлением для дочери.