Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр ИльяшенкоДети, дети, дети...

Православная значит многодетная! Рождение, обучение, воспитание наших чад

Модератор: Ёжик в тумане

mama6h
Модератор
Всего сообщений: 4310
Вероисповедание: православное
 Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр Ильяшенко

Сообщение mama6h »

Сергеевна:Так же. Если остыла, то нечего и разжигать в себе искусственную злость.
Так в том то и дело что со злостью нельзя. Нельзя в порыве гнева.
По крайней мере так мне объяснил настоятель Валаамского подворья.
Я спрашивала у него насчет порки и так мне было сказано, что нельзя в порыве гнева, а можно с молитвой и с любовью.
А вообще если брать именно с христианской точки зрения - есть батюшка к которому ходишь ты, твой муж и твои дети. Он вас знает. И знает что для кого будет душеспасительно, поэтому подходишь и спрашиваешь. Вот и всё. Если тебя благословляют на порку, значит можно, если нет, значит нет.
Ну по крайней мере я всегда так поступаю, спрашиваю насчет того, как поступить с тем или иным ребенком, ну если совсем в тупике. И всё. Если получено благословение, то пофиг мне что там пишут в своих статьях всякие там психологи.
Да, вот еще что сказать хотела. Бог наш отец и мы всей своей жизнью должны стараться приблизиться к нему хоть на немножко. Бог нас наказывает? Наказывает. Сначала ненавязчиво, легонько вразумляет, но если не доходит, то получаем конкретно. Но никто ведь не бежит с криками ай-ай, нельзя, жестоко. Мы смиренно склоняем голову - да, виновата, прости,каюсь, буду исправляться. Как Бог нас наказывает, так и мы должны наказывать своих детей. Не понимают, значит нужно чтобы поняли. И ведь заметьте - каждому из нас дается наказание по силам. Нет одинакового наказания. Так и дети наши, кому-то подходит одно наказание, а кому-то абсолютно другое. Дети не роботы. Нельзя вот категорично говорить - нужно наказывать так, так и так. Всё очень индивидуально.
Реклама
Матрёна
Модератор
Всего сообщений: 6446
 Порка – педагогический приём из благочестивого прошлого? — Протоиерей Александр Ильяшенко

Сообщение Матрёна »

Так в порыве шлёпнула и всё. А как потом-то, успокоившись? :unknown: Остыла такая и беру тапок или газету и давай шлёпать? Не могу я, остывшая, гневаться. А в гневе (праведном) один раз шлёпнуть могу :sorry: .
Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит.
Я не стерва - я просто не толерантна.
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615

Сообщение Солнышко »

Бог сам не наказывает, он оставляет, удаляется, попускает. И Иисус никого не бил. И священник, который человека ударит, больше служить не может. Мне батюшка говорил так: собой займись и дети подтянутся, имел в виду- за собой сначала посмотри. Про то место в Библии, где говорится про нежаление розги, которое всегда в оправдание битья приводят, там, кстати, непонятно как ее нежалеть - за любой проступок или только за самое тяжелое, когда уже что-то из ряда вон.
Сергеевна
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1782

Сообщение Сергеевна »

Солнышко, По мере вины и наказывать, наверное.
Раньше про розги, медики говорили, что голове пользу приносят, лучше думают.
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему. китайская мудрость.
Mamontenok
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1200

Сообщение Mamontenok »

Солнышко: И Иисус никого не бил.
Думаешь, торговцам в Храме не попало бичом? :)
Солнышко: И священник, который человека ударит, больше служить не может. Мне батюшка говорил так: собой займись и дети подтянутся, имел в виду- за собой сначала посмотри. Про то место в Библии, где гово
У батюшек дети тоже разные, думаешь,не срываются?
Солнышко: Мне батюшка говорил так: собой займись и дети подтянутся, имел в виду- за собой сначала посмотри.
Это да.
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615

Сообщение Солнышко »

Думаешь, торговцам в Храме не попало бичом?
А разве это принципиально? Думаешь он специально по людям метил, чтобы побольнее вдарить? Не знаю. Вот когда читаешь биографии святых людей, бросается в глаза, что росли они в благочестивых семьях. Про битье ни слова.
Так мы должны вырастить своих детей. С любовью. Я не помню у нас в семье ни одного громкого слова, крика . Всегда был покой, который передался и нам, детям
http://www.pravoslavie.ru/news/75656.htm
Мне как-то все равно- срываются священники или нет.
Mamontenok
Специалист
Специалист

Сообщение Mamontenok »

Слава Богу, когда в семье так. Такие семьи - светочи для нас.
а вот интересно, может ли вырасти святой "вопреки", а не благодаря атмосфере в семье?
Mamontenok
Специалист
Специалист

Сообщение Mamontenok »

Хотела про старца Сампсона написать, но он все же воспитан матерью-христианкой, хоть и протестантского исповедания. Т.е. она привила им Евангельские понятия. Но то, что он ушел в Православие, стало для нее огромным горем. А папа у них неверующий был.
Mamontenok
Специалист
Специалист

Сообщение Mamontenok »

Солнышко: Про то место в Библии, где говорится про нежаление розги, которое всегда в оправдание битья приводят, там, кстати, непонятно как ее нежалеть - за любой проступок или только за самое тяжелое, когда уже что-то из ряда вон.
конечно, про "из ряда вон".
Mamontenok
Специалист
Специалист

Сообщение Mamontenok »

Иногда бывают такие дети, что непонятно, за что они даются таким грешным (или просто ничем не примечательным) родителям. Помню, читала детям рассказ про сиротку одного, отец его женился вторично, когда ему было 7 лет. Естественно, мачеха его не приняла, стала обижать, отец не вмешивался. Так он стал ей во всем угождать и помогать, нянчить ее ребенка, и скоро она в нем уже души не чаяла, считала богоданным сыном.
Или помните, про Сережика Старка. Ну да, у него хорошие были родители, благочестивые. Но он-то по сравнению с ними был ангелом.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…