Матрёна:mama6h, поделись своими рецептами
Делюсь
Сладкие огурцы
Они, конечно, не совсем сладкие, а ближе к маринованным. Из нашей семьи их очень любим мы с Ульяной.
На 1 литровую банку:
Вода 300гр
1ст.л. соли
3ст.л. сах.песка
1/3 стакана 9% уксуса
1 ст.ложка подсолнечного масла
5шт. перца горошком
1 лавровый лист
гвоздика
чеснок - 1 зубчик
лук, морковь, огурцы
порезать лук, морковь, огурцы. Сложить в банку.
соль+песок+уксус+масло+вода+специи всё вскипятить, остудить, залить резаные огурцы и поставить стерилизовать. 1л банку - 3 мин.
Борщевая заправка
2,5кг. капусты
2кг свеклы
1кг помидор
750г лука
750г моркови
0,5л подс. масла
0,25 л воды
1ч.л. уксуса
200г соли
300г сахара
специи на любителя
всё порезать или потереть на терке (кому как в супе нравится). Тушить 45 мин. Раскладывать горячее по банкам. Закрутить.
Я не закручиваю - остужаю и замораживаю.
Добавлено спустя 24 минуты 5 секунд:
Продолжаем
ЛЕЧО
Мне нравится этот рецепт тем, что он без уксуса. Можно и детям, и желудочникам
Помидоры - 2кг
перец - 3кг
масло раст - 200гр
сах.песок - 200 гр
соль примерно 2 ст. ложки (нужно пробовать как по вкусу)
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и кипятить 15мин. Перец порезать, добавить в кастрюлю и кипятить еще 15 мин.. (если перец пропустить через мясорубку то получится кетчуп).
Капуста белокочанная, маринованная с морковью
1 кг капусты
50гр моркови
50-100гр сахара
25 гр соли
5г семян укропа или тмина ( я не кладу, не люблю)
Состав заливки: на 1 литр воды - 0,3-0,4л 9% уксуса; по 2-4 горошины черного и душистого перца
Капусту и морковь подготовить и нашинковать, затем капусту смешать с солью, сахаром, тмином (или укропом) и оставить на 2-3 часа. Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4. В банки с заливкой уложить капусту с приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90 градусах: поллитровые банки - 20 мин, литровые и двухлитровые - 25мин.