Церковные свечи.Духовная жизнь

Духовный рост женщины в условиях семейной жизни

Модератор: Купеческая Дочь

Купеческая Дочь
Модератор
Всего сообщений: 2714
Вероисповедание: православное
 Re: Церковные свечи.

Сообщение Купеческая Дочь »

Хильда:в гости на три
(ТП) - три чего?... :roll:
Реклама
тунеЯгодка
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 27

Сообщение тунеЯгодка »

Матрёна:А в храме небось ходишь и лампадки задуваешь, а когда батюшка с кадилом проходит, то нос платочком прикрываешь? :D
Это обязательно :D
А вообще спрашивала не про уместность или ненужность. ВСе в Храме премудро устроено. И дома
Купеческая Дочь:выражаем себя материально. Через материальные символы и приношения Богу.
Это тоже понимаю
Хотелось спросить - это для НАС нужно, чтоб возбудить наши чувства? или имеет иное еще значение?
Вот читала интересное мнение одного батюшки, что наша православная служба имеет такое богатое содержание - и многоуровневое - воздействие и на зрение, и на слух, и слово... И все это возвышает ум к Богу.
Вот поэтому и спрашиваю -а если меня это не греет, вот конкретно такие действия - я конкретно не права, иил так, индивидуальные вещи, не важные в духовном плане?
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615

Сообщение Солнышко »

тунеЯгодка:наша православная служба имеет такое богатое содержание - и многоуровневое - воздействие и на зрение, и на слух, и слово... И все это возвышает ум к Богу.
а ссылка есть? :chelo: Интересно стало, что он еще пишет :roll:
тунеЯгодка
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение тунеЯгодка »

Солнышко:а ссылка есть?
Читала давно, сейчас даже не вспомню где :unknown:
Купеческая Дочь
Модератор
Всего сообщений: 2714

Сообщение Купеческая Дочь »

тунеЯгодка:мнение одного батюшки, что наша православная служба имеет такое богатое содержание - и многоуровневое - воздействие и на зрение, и на слух, и слово... И все это возвышает ум к Богу.
Это не единичное мнение, такое понимание естесственно для православия: поскольку мы триедины, по образу и подобию Божию, (дух, душа, тело) то и наша телесность/ материальность нуждается в телесном/ материальном выражении.
Отсюда и словесные молитвословия, и пение, и изобразительное искусство, и храмоздание, и ладан, и свечи...
Фудзимама
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 251

Сообщение Фудзимама »

Так много написала,но все куда-то делось :( :unknown: Значит еще не созрело :)

Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:
Теперь попробую коротко :D
Мне по душе горящая постоянно лампада...Но я к сожалению, по своему характеру не могу это сделать у себя, поэтому когда где вижу - очень радуюсь душой :) .
Свечу стараюсь на время молитвы зажигать, но знаю с себе склонность человеческую уравнивать свеча=молитва и боюсь уровнять и выхолостить сущность. Все-таки главная жертва Богу - дух сокрушен. А на храм стараюсь деньги жертвовать, без покупки свечей. У меня нет сейчас возможности их благоговейно хранить, возжигать и остаточки сохранять для сжигания, поэтому внешние проявления у нас сейчас минимальны, о многом грущу.
Автор темы
Пушинка
Модератор
Всего сообщений: 1188

Сообщение Пушинка »

хотела спросить, а ничего, что мы сейчас пасхальные свечи зажигаем красные или их только по праздникам можно?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
а что с цветочками делать, которые мы от Матронушки привезли?
первачок(2002), лапочка(2005), любимка(2009), крошка-дракошка(2012), горошек(2015)
Фудзимама
Постоялец
Постоялец

Сообщение Фудзимама »

Конечно пасхальные можно - до Троицы каждый день, а потом по воскресеньям :),В келейной молитве нет строгих правил, больше по внутреннему состоянию-необходимости, если вдруг надо что-то особенное подчеркнуть.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А цветочки кто-то заваривает в чаек, кто-то заваривает и омывается. Я несколько лет назад сшила спец. полотняный мешочек и туда все цветочки-травки-вербочки складываю. Пока просто лежит - вкусно пахнет, а потом видно будет, как использовать :wink:
тунеЯгодка
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение тунеЯгодка »

Фудзимама: У меня нет сейчас возможности их благоговейно хранить, возжигать и остаточки сохранять для сжигания, поэтому внешние проявления у нас сейчас минимальны, о многом грущу.
:chelo: Схожие чувства. Поначалу старалась брать и свечи домой, и масло из поездок, и вербочек попышнее. Но по факту лично у меня получается так, что маслом помазываться забываем, оно прогоркает, надо сжигать, вербочка лежит год, осыпается, потом думаешь как где ее сжечь... В общем, исходя из своей реальности тоже все, связанное с материальными вещами освященными свела к минимуму, чтоб не было вот этого неблагоговейного отношения.

Так же и со свечками, поэтому и задала здесь вопрос. Если внутренняя молитвенность и благоговение понуждают возжечь огонь Богу, или возженный огонь усиливает молитвенность - то в этом есть смысл. А если просто выполнять какое-то внешнее действие, без внутренней составляющей - в этом пользы мало :)

Добавлено спустя 58 секунд:
Фудзимама:а потом видно будет, как использовать
Я бабушке в гроб под голову вместо подушечки положила :)
Фудзимама
Постоялец
Постоялец

Сообщение Фудзимама »

Я про это и думаю :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…