Украина. ⇐ Крик души!
Модератор: Солнышко
-
Автор темыЁжик в тумане
- Модератор
- Всего сообщений: 1072
- Вероисповедание: православное
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1615
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4310
Re: Украина.
Тут напишу. Не хочу на многодетках - опять сыр-бор начнется, а все-таки страстная. Но и высказаться хочется. Если хотите - можете на многодетках озвучить, я не буду за плагиат ругаться
Я про тему священников на Украине.
В Финляндии есть Спасо-Преображенский Ново-Валаамский мужской монастырь. Как он образовался? После революции монахи по замерзшей Ладоге на лошадях уехали из монастыря, увозя с собой всё самое ценное. Бегство? А я считаю что спасение. Они спасались и святыни спасали. Всё с собой увезти не могли, часть икон оставили в нашем храме. На сохранение. Надеялись что вернутся. Иконы до сих пор у нас в храме. Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители). Тоже можно сказать что бегство. А можно что спасение. Кто-нибудь слышал чтобы монахов этих монастырей осуждали? Вот я и думаю что не надо торопиться с осуждениями......

Я про тему священников на Украине.
В Финляндии есть Спасо-Преображенский Ново-Валаамский мужской монастырь. Как он образовался? После революции монахи по замерзшей Ладоге на лошадях уехали из монастыря, увозя с собой всё самое ценное. Бегство? А я считаю что спасение. Они спасались и святыни спасали. Всё с собой увезти не могли, часть икон оставили в нашем храме. На сохранение. Надеялись что вернутся. Иконы до сих пор у нас в храме. Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители). Тоже можно сказать что бегство. А можно что спасение. Кто-нибудь слышал чтобы монахов этих монастырей осуждали? Вот я и думаю что не надо торопиться с осуждениями......
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6446
Осуждает тот, кто в Бога не верит. А верующие всегда помогали укрыться гонимым священикам.mama6h:Вот я и думаю что не надо торопиться с осуждениями......
Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит.
Я не стерва - я просто не толерантна.
Я не стерва - я просто не толерантна.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 459
А мой патриотический дух все-таки другого мнения(я не осуждаю,только точку зрения свою высказываю)
Монахи -это монахи,они даже в одиночку молитвой своей сильны.А священник,пастырь-он с народом должен быть,дух их поддерживать -в этом их сила и призвание.

Монахи -это монахи,они даже в одиночку молитвой своей сильны.А священник,пастырь-он с народом должен быть,дух их поддерживать -в этом их сила и призвание.
-
- Модератор
веточка оливы, Люд, понимаешь, священники тоже служат, как и военные. И они не могут покинуть свой пост без приказа. Если бы они самовольно уехали - их бы давно публично осудили, а раз нет осуждения представителей РПЦ, значит было величайшей благославение дано. Если военному, служащему сейчас в обостренных местах, поступит приказ перевестись в более тихое и спокойное место - он ведь поедет, потому что он военный и приказу подчиняется. И никому даже в голову не придет назвать его трусом. Возможно и священники остались бы, но не могут они ослушаться. Приказ есть приказ.
-
- Постоялец
Я ни в коем случае не называю его трусом,если его приход только радуется за его отъезд-ради Бога.А если есть недоумевающие?А если кто-то поставит под сомнение вообще веру православную-раз уехал,значит не верит в защиту Бога.
Как человека очень его понимаю,но как праповедника-нет
.
А разве нельзя было просто перевести в другой приход?mama6h: а раз нет осуждения представителей РПЦ, значит было величайшей благославение дано
Я ни в коем случае не называю его трусом,если его приход только радуется за его отъезд-ради Бога.А если есть недоумевающие?А если кто-то поставит под сомнение вообще веру православную-раз уехал,значит не верит в защиту Бога.
Как человека очень его понимаю,но как праповедника-нет

-
- Модератор
Переведи эту ситуацию на военных. Если с поля боя военного убирают - никто его не осуждает, приказы не обсуждаются, а почему тут по-другому? Хотя ведь тоже можно сказать трус, с поля боя бежит, товарищей бросает.
верующий так никогда не скажет, если б не было на то Божей воли - никогда б не уехал.
Ну наверно нельзя. Я не могу за патриарха решатьветочка оливы:разве нельзя было просто перевести в другой приход?

Да может он и не хотел уезжать, но ослушаться не мог.веточка оливы:Как человека очень его понимаю,но как праповедника-нет
Переведи эту ситуацию на военных. Если с поля боя военного убирают - никто его не осуждает, приказы не обсуждаются, а почему тут по-другому? Хотя ведь тоже можно сказать трус, с поля боя бежит, товарищей бросает.
Ага, а раз лечится в больнице - в силу молитвы не веритветочка оливы:раз уехал,значит не верит в защиту Бога.

-
- Постоялец
Оля,понимаешь,от того как мы с тобой подумаем ничего в сущности не произойдет.Главное,что бы ему приход верил.

-
- Модератор
- Всего сообщений: 1615
не знаю, сложно это как-то. Для постоянных прихожан батюшка как второй папа. Если ему опасность грозит, то, имхо, прихожане первые бы его попросили беречься. Не знаю. Может я извращенно понимаю. Но я бы не хотела иметь возможность ходить в церковь ценой жизни нашего священника. Такая церковь, имхо, поперек горла бы встала. Как-то изворачиваться, куда-то ездить где посвободнее чтобы Таинства принять для меня в таком случае был бы нормальный выход. Только пусть этот человек живет и семья его.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
И прихожане же так и покрывали священников, так и прятали, не выпинывали за дверь- иди, служи и умри как герой, а берегли.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
И прихожане же так и покрывали священников, так и прятали, не выпинывали за дверь- иди, служи и умри как герой, а берегли.