КулинарияОсобенности национальной кухни )))

Рецепты, обмен кулинарным опытом

Модератор: alenenok

Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 12 ноя 2013, 16:46

Очень хочется рецептов национальных блюд.
Белорусских например :wink:
В свою очередь делюсь карельской кухней.
Рыба по-карельски
филе (порционные куски) или стейки рыбы (я беру треску или пикшу, когда с деньгами не айс - минтай)
лук, морковь, приправы (базилик, оригано, петрушка, укроп - кому что нравится, на любителя), соль. 1-2 вареных яйца.
в глубокую сковородку (или мультиварку) кладу рыбу, обжариваю с одной стороны. На отдельной сковородке делаю морковно-луковую зажарку. Переворачиваю рыбу, добавляю зажарку, соль, специи, воду чтоб слегка покрыла рыбу (некоторые воду заменяют молоком, не пробовала, но говорят вкусно). Как только закипит, перевожу на медленный огонь и тушу минут 30. (в мульте сразу ставлю на тушение 40мин). Яйцо мелко крошу и в конце приготовления посыпаю рыбу.

Форель, запеченная в сметанном соусе
Изображение
Стейки или филе форели (порционные куски).
Сметана
Майонез
горчица (я беру сладкую финскую)
лимон или лайм 1/2
сыр
Форель выкладываем на противень, сбрызгиваем лимоном или лаймом. Солим. Делаем соус из сметаны, майонеза и горчицы. Заливаем форель и ставим в духовку на 180 градусов. Я готовность определяю по красивой корочке. Минут за 5 до готовности посыпаем тертым сыром. Вкуснятина Изображение

Финская выпечка - КАЛИТКИ
Изображение
Рецепт очень простой на 1 стакан кисломолочной продукции (кефир, сметана, простокваша) 1 стакан пшеничной муки и 1,5стакан ржаной. Соль. Замешиваете крутое тесто, где-то на час (можно и дольше) в холодильник, а потом раскатываете лепешки на них начинку(картошка, каша рисовая, каша пшенная, творог) и в духовку.t где-то 200С

с этой булкой я "познакомилась" сравнительно недавно, но она уже успела полюбиться в нашей семье. Итак
ПУЛЛА

Изображение
1 большая плетенка

30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих
250 мл слегка теплого молока
1/2 ч.л. соли
100 грамм сахара
1 ст.л. кардамона
2 яйца, слегка взбить
700 грамм пшеничной муки
100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
50 грамм изюма
30 грамм миндальных хлопьев (можно упустить или заменить например маком) но с хлопьями вкуснее :crazy:
миксером взбиваю дрожжи с молоком (если дрожжи живые, если сухие, то добавляю вместе с мукой) кардамон, соль, сахар, и 3/4 взбитых яиц.
в хлебопечку выливаю эту смесь, добавляю муку и масло. Режим тесто, по сигналу добавляю изюм.
Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину. Булку выкладываю на противень и оставляю на 30мин. Потом смазываю оставшимся яйцом, посыпаю сахаром и хлопьями, и в разогретую до 200 С духовку на 40мин.

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 10 янв 2014, 13:34

Традиционный финский Pannukakku - Пирог из запечённых блинов.
Ингредиенты:
300 мл муки
0,5 ч.л. соли
800 мл молока
4 яйца
3 ст.л. масла
варенье на ваш вкус
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 225 градусов.
Смешать муку, соль и половину молока. Взбить миксером до однородной массы. Добавить оставшуюся часть молока. В последнюю очередь добавить слегка взбитые яйца.
Нарезать масло на кусочки и положить их на противень, дать немного растаять.
Вылить тесто на противень и дать немножко запечься (в среднем минут 20-30).
После вытащить и положить остывать на 5 минут. После того как остынет, разрезать на кусочки и подавать с любимыми добавками.
Этот блин несладкий, можно смазать вареньем, а можно разрезать на полоски и завернуть в виде рулетика с начинками по вашему усмотрению.
Изображение

Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 20 янв 2014, 16:55

Ну-с, продолжаем разговор :D :D :D
Очень вкусный традиционный финский суп из лосося Lohikeitto
Вам потребуется:
Голова сёмги - 1 кг,
вода - 2 л,
филе сёмги - 100 г,
морковь - 1 шт,
картофель - 3 шт,
лук-порей - 1 шт.(белая часть),
лук репчатый - 1 шт,
сливки 15 %(можно больше) - 200 мл,
сельдерей черешковый - 1 стебель,
слив. масло - 50 г,
мука - 1 ст.ложка,
душист.перец горошек - 6 шт,
лавровый лист - 3 шт.,
укроп - пучок(при подаче)
соль по вкусу,
лимонный перец по вкусу

Из головы семги удаляем жабры, обмываем, ставим вариться на среднем огне.
Как только суп закипит, убираем пенку, опускаем в суп лук, одну картофелину. Спустя пять минут - лаврушку и перец горошком. Варим на среднем огне 20 минут. Убираем картофель, процеживаем бульон.
Разминаем толкушкой картофель, добавляем пюре в бульон. Обжариваем в слив.масле лук-порей, нарезанный кружками. Кладем сельдерей.
Добавляем в бульон морковь соломкой, поджарку из лука, сырой картофель кубиками. 15 минут варим.
Смешиваем сливки с мукой, заливаем в кипящий бульон, все перемешиваем.
Кладем рыбу, нарезанную на кусочки, но до кипения не доводим. Из рыбной головы удаляем кости, кладем ее в суп.
Накрываем суп крышкой, оставляем на сутки.
Подаем со свежим укропом, черным хлебом или карельскими калитками.

Достоинства: Очень нежный сливочный вкус и тающие кусочки рыбы.
Изображение

Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 19 фев 2014, 18:44

Очень вкусная ЭСТОНСКАЯ булка
съедается, не успев остыть
Ингредиенты:
Теплое молоко – 120 мл (я беру сыворотку)
Сахар или мед – 1 чайная ложка
Яичный желток – 1 шт
Сливочное масло – 30 г
Щепотка соли
Дрожжи – 15 г
Мука – 300 г
Дополнительно:
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 3-4 столовых ложки
Корица – 1-2 чайной ложки

Приготовление:
Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку. (я перемешала желток с маслом, потом всё смешивала в ХП)
Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.
Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
Смажьте оставшейся маслянно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. (я не смазываю, потому что не остается :crazy: )После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.
Достаньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой или смажьте смесью лимонного сока с сахарной пудрой.
Изображение

Аватара пользователя
Выше радуги
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 15.02.2014
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение Выше радуги » 20 фев 2014, 18:48

Курочка по-деревенски. Наверное это русская кухня :)
Курицу промыть, "развернуть" (т.е. разрезать по килю). Картошку хорошо промыть, разрезать пополам. Все присолить. Приготовить соус: майонез 100 гр. + выдавить 2 дольки чеснока. Обмазать всю курицу и картошку только на разрезе. Уложить все на смазанный маслом противень и запечь при 200 гр.С 60 мин (может чуть больше, надо чтоб картошка пропеклась и немного подзолотилась).
Вкусно! Мы на праздник часто делаем.

Аватара пользователя
Купеческая Дочь
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2714
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение Купеческая Дочь » 20 фев 2014, 18:56

Выше радуги: разрезать по килю
Долго же я соображала... :crazy:

Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 18 апр 2014, 15:51


Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Re: Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 29 май 2014, 21:57

А колобы с яйцом случайно никто не печет? :wink:

Аватара пользователя
Автор темы
mama6h
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4310
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Карелия
Особенности национальной кухни )))

Сообщение mama6h » 22 дек 2014, 01:21

Солнышко, а ты штолен не печешь? Говорят вкуснотищщааа

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.