Белорусских например

В свою очередь делюсь карельской кухней.
Рыба по-карельски
филе (порционные куски) или стейки рыбы (я беру треску или пикшу, когда с деньгами не айс - минтай)
лук, морковь, приправы (базилик, оригано, петрушка, укроп - кому что нравится, на любителя), соль. 1-2 вареных яйца.
в глубокую сковородку (или мультиварку) кладу рыбу, обжариваю с одной стороны. На отдельной сковородке делаю морковно-луковую зажарку. Переворачиваю рыбу, добавляю зажарку, соль, специи, воду чтоб слегка покрыла рыбу (некоторые воду заменяют молоком, не пробовала, но говорят вкусно). Как только закипит, перевожу на медленный огонь и тушу минут 30. (в мульте сразу ставлю на тушение 40мин). Яйцо мелко крошу и в конце приготовления посыпаю рыбу.
Форель, запеченная в сметанном соусе

Стейки или филе форели (порционные куски).
Сметана
Майонез
горчица (я беру сладкую финскую)
лимон или лайм 1/2
сыр
Форель выкладываем на противень, сбрызгиваем лимоном или лаймом. Солим. Делаем соус из сметаны, майонеза и горчицы. Заливаем форель и ставим в духовку на 180 градусов. Я готовность определяю по красивой корочке. Минут за 5 до готовности посыпаем тертым сыром. Вкуснятина

Финская выпечка - КАЛИТКИ

Рецепт очень простой на 1 стакан кисломолочной продукции (кефир, сметана, простокваша) 1 стакан пшеничной муки и 1,5стакан ржаной. Соль. Замешиваете крутое тесто, где-то на час (можно и дольше) в холодильник, а потом раскатываете лепешки на них начинку(картошка, каша рисовая, каша пшенная, творог) и в духовку.t где-то 200С
с этой булкой я "познакомилась" сравнительно недавно, но она уже успела полюбиться в нашей семье. Итак
ПУЛЛА

1 большая плетенка
30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих
250 мл слегка теплого молока
1/2 ч.л. соли
100 грамм сахара
1 ст.л. кардамона
2 яйца, слегка взбить
700 грамм пшеничной муки
100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
50 грамм изюма
30 грамм миндальных хлопьев (можно упустить или заменить например маком) но с хлопьями вкуснее

миксером взбиваю дрожжи с молоком (если дрожжи живые, если сухие, то добавляю вместе с мукой) кардамон, соль, сахар, и 3/4 взбитых яиц.
в хлебопечку выливаю эту смесь, добавляю муку и масло. Режим тесто, по сигналу добавляю изюм.
Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину. Булку выкладываю на противень и оставляю на 30мин. Потом смазываю оставшимся яйцом, посыпаю сахаром и хлопьями, и в разогретую до 200 С духовку на 40мин.