Православная "Сторожевая башня"?Крик души!

Здесь можно поделиться своей проблемой, получить совет и утешение от других участников нашего форума

Модератор: Солнышко

Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Солнышко »

Не могу читать Шишову с Медведевой. Чувства непонятные появляются после них- настолько все как-то вывернуто-притянуто, что хочется встать и под душ пойти. Вот как есть сказки, где добрые герои страдают, но силой любви, подвигом все-таки побеждают зло в конце. А есть вот такие "чернушные" сказки: в одном черном-черном городе стоял черный-черный дом и т.д. Все умерли, короче.
Нашла такое мнение- очень на мое похожее.
http://vera.mipt.ru/chistotaveri/mifi/m ... shova.html

Православная "Сторожевая башня", или о том, почему я против публицистики известных "православных психологов" И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой.


Автор: Речкунов Сергей Геннадиевич


В конце 90-х мне пришлось вплотную заниматься вопросами деструктивных религиозных культов на примере "Общества сторожевой башни" или "Свидетелей Иеговы". Я не только бывал на собраниях, но и общался со старейшинами, с простыми последователями этой секты и с людьми симпатизирующими. Мне довелось прочесть некоторое количество их литературы и обсудить ее на домашних собраниях.

К сожалению, среди православных христиан также есть попытки построить наше общество "Сторожевой башни". Я говорю о публикациях известных "православных психологов" И.Я.

Медведевой и Т.Л. Шишовой. Те из читателей этой статьи, кто знаком и с журналами Свидетелей Иеговы и с трудами Татьяны Львовны и Ирины Яковлевны, я думаю, согласятся, что труды эти схожи и по стилю, и по "всезнайству", и по авторитаризму, и по стремлению во всем видеть "козни врагов".

Я постараюсь, проиллюстрировать (хоть и бессистемно) мой протест против публицистики столь авторитетных "православных психологов".

Меня удивляет, почему никто еще не сказал ни слова критики в адрес Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. кроме дьякона Андрея Кураева и нескольких людей из Интернета.

Почему я против публицистики Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.?

1. В своих публикациях эти дамы часто переходят на личности и тон их публикаций хамско-поучительный.

2. Мне не нравится, что в результате публикаций от Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. читатели замыкаются на некоторых вполне сомнительных и неконструктивных идеях.

4. Мне известны как минимум 2 случая, когда они действовали непорядочно и представляли общественности заведомо лживую информацию через подставных лиц.

5. Мне не нравится, что они берутся публиковать свою критику, не обсудив вопрос с критикуемым человеком и не проверив пункты обвинений. Я не увидел в их деятельности желания идти на диалог. Я понимаю, что каждый человек может иметь разные критические мнения о ком угодно, но если берет на себя ответственность высказывать эти мнения публично, то надо пытаться проговорить их в диалоге.

6. Мне не нравится, что они представляются и везде представлены как психологи, тогда как психолог из них только И.Я Медведева.

7. Мне не нравится, что они представлены как православные, поскольку у них низкий уровень церковного образования.

8. Эти дамы скорее всего не знакомы с современными церковными документами: постановлениями соборов, Социальной концепцией.

9. Мне непонятно, почему они дерзают писать на многие серьезные темы, не будучи в них в принципе компетентны.

10. Я убежден, что, проводя много времени в поездках по стране, в писании книг, они потеряли квалификацию и опыт серьезной работы с современными детьми. Если бы они были компетентны, то они бы создали серьезную реабилитационную или профилактическую программу. Дальше ругани они не пошли. Эти дамы не создали ни одной профессиональной постоянно действующей консультации по семейным, юридическим, церковным, психологическим вопросам и вопросам зависимости.

11. Мне не нравится, что в их трудах фактически невозможно найти свидетельство о Евангелии и Церкви.

12. Мне не нравится, что эти дамы "сталкивают лбами" православных людей и властьпредержащих. Они реально мешают развитию нормального диалога.

13. Мне не нравится их огульная критика всех проявлений современной культуры.

14. Меня настораживает та легкость, с которой они издают свои книги и тиражи этих книг. Встает вопрос - откуда деньги?

15. Мне не нравится их пропаганда СССР и "директивной педагогики".

16. Мне не нравится, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. пишут о нас как о постоянно "прессуемых" людях, которых все ненавидят и которым все портят жизнь. Они говорят о православных как о тех, чьи права полностью попраны, но при этом все вокруг должны эти права исполнять.

17. На все неприятности они находят внешних виноватых. В их публикациях можно проследить как "мировая закулиса" борется с православием. До сознания рядовых читателей доводятся планы по перестройке мира и христианства. Все силы мира строят козни, но только Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. могут вполне их разгадать.

19. В публикациях Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. отсутствует доказательство предложенных истин, оно заменено на псевдо доказательства, граничащее с манипулирование сознанием.

20. Мне не нравится самомнение Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. Они уверены, что их авторитет покроет все промахи, слабость доказательств и отсутствие аргументации.

Попытаюсь некоторые пункты проиллюстрировать.

Для примера возьмем следующие статьи (см. сайт http://www.pravoslavie.ru/): Оргия гуманизма (1); Высокое давление любви (2); Башня терпимости (3); Наш ответ гомофобам (4); Мнимое противостояние (5); Диктатура безумия (6); Поколение цветов (три части). (7); Мы такие же люди (три части) (8); Троянский конь "Ювенальной юстиции" (три части) (9); "Наше новое все" (10).

Агенты 00Х.

Меня пугает то, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. ни один из аспектов своей критики не применяют к себе. Они как суперагенты: всегда "супер", они могут лишь оценивать и выносить суждение. Иногда при чтении их трудов хочется напомнить им евангельскую притчу и попросить поискать бревна в своих глазах.

Вот пример.

"Что такое абсурд? Это какая-то нелепость, несуразность, запредельная чушь. Но абсурд далеко не всегда явление объективной реальности. Очень часто что-то нам кажется абсурдным просто в силу нашей неосведомленности.

Как объяснить, например, тот факт, что академик В.Л. Гинзбург вдруг сделался главным экспертом, к которому апеллируют противники введения в школы "Основ православной культуры"?

Что он в этом понимает? Он же физик, а не богослов, не историк, не психолог и даже не методист в области школьного образования! недоуменно спрашивают окружающие.

И вообще, чего так яриться? Почему он везде выступает и борется с новым предметом, как будто эта борьба дело всей его жизни? Ладно бы пытались в корне изменить школьную программу по физике. Так нет... Может, он волнуется за своих внуков и правнуков, не хочет, чтобы они изучали христианство? Но ведь их никто насильно не заставит, это факультатив..." (1).

При всем моем уважении к В.Л. Гинзбургу, я согласен с общей постановкой вопроса: "Почему именно Гинзбург стал экспертом по ОПК?" Но почему, предлагая публичное осуждение своего оппонента, "православные психологи" Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не применяют тот же принцип к себе? Почему человеку с мировым именем нельзя выходить за рамки своей компетенции, а Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. "православным психологам" - можно?

Имеет смысл спросить: кто такой В.Л. Гинзбург и кто такие Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.? Гинзбург - гений, прославившийся своими делами на весь мир. Он, в частности, стоял у истоков нашей науки (развал которой, так же как и В. Гинзбург, критикуют Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.) и жизнь свою отдал за ее развитие. Что, в свою очередь, сделали Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., кроме того, что написали некоторое количество низкопробной и дешевой критической литературы?

Из статей Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. видно, что они себе усваивают очень большую степень компетенции фактически во всех мыслимых и немыслимых вопросах. Угол их всепонимания приближается к 360 градусам. Область всезнания Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. столь обширна, что они, например, могут связать в один узел и сексуальные насилия в семьях и бомбардировки Косово, и развал СССР и крах психиатрической системы США, и деятельность диакона Андрея Кураева.

Почему-то до сих пор никто не задумался, с чего это вдруг две простые советские женщины (прославившиеся в конце 90-х среди православного сообщества удачными психологическими программами) вдруг стали непререкаемыми экспертами во всех (!) вопросах. Их приглашают на православные конференции, на радиостанции, им дают пространство в печатных изданиях фактически с одной целью: провести экспертизу любого явления.

Самое удивительное, что они на это соглашаются и с легкостью мастера и профессионала, достойной агента 007, щелкают все орешки и подлости, подложенные глобалистами и гуманистами. При чтении их книг создается впечатление, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. знают всех врагов поименно и прекрасно разбираются даже в их личной переписке, не говоря о печатных изданиях на любых языках, любого времени и любой степени засекреченности. Поражает степень их осведомленности в самых тайных вопросах и заговорах. Стоит Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. взглянуть на любой текст - и сразу они видят и правдивую приманку и лживую присадк, и четко, с кристальной ясностью, прослеживают все вражеские связи вплоть до имен и дат. Может быть, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. действительно суперпрофессионалы-агенты, работавшие до конца 90-х под прикрытием?

Вот одно из их профессиональных свидетельств: "Вот и для чтения политкорректных глобалистских документов тоже требуется определенный навык, поскольку они написаны в весьма обтекаемой, «амебной» манере. По счастью, к ним обычно прилагаются рекомендации, чтобы профаны не отнеслись к тексту слишком буквально и не ринулись выполнять то, что там написано. Ведь написанное нередко следует понимать с точностью до наоборот." (9). Если дело обстоит именно так, то нет никаких сомнений, что простым "смертным" необходимы столь гениальные и специально обученные "агенты". Кто же нам еще истолкует "с точностью до наоборот" поступающую информацию?

Читая их статьи, поражаешься тому, что Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. всегда заранее, пророчески озадачивают какие-то факты. Они же всегда мучительно ищут ответ и обязательно его находят, как правило, в документе или факте или в трактовке факта известном им одним. "Очень многие вещи, о которых мы сейчас пишем, стали нам понятны далеко не сразу, порой через годы после какого-то первого импульса. Что это был за импульс, трудно объяснить, но как правило все начиналось со смутного чувства: неловкости, беспокойства, внутреннего протеста... " (6)

"Православным психологам", как минимум, известны все тайные механизмы по промыванию мозгов. Сами же они никогда не попадаются "на удочку". Именно такое положение дел всегда ставит вопрос: если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. столь гениальны и всевидящи и всепонимающи, то где их благие дела, соответствующие уровню их критики?

Если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. разбирают какой-то документ, то их собственного текста в 10 раз больше, чем цитат. Грустно от того, что цитируемый и критикуемый ими текст предварен их упреждающими комментариями. В итоге читателю задан очень узкий коридор прочтения и понимания текста. Именно так поступают в "Сторожевой башне". У читателя складывается впечатление, что все кристально понятно: вот враги и вот хорошие и на все есть готовые ответы от Медведевой И.Я. и Шишовой. "Православные психологи" не ограничиваются предварительными введениями к цитатам, они потом все комментируют и разжевывают. Может быть, они бояться, что у читателя возникнет свое мнение?

По сути, все их книги и статьи построены именно так.

Бдительность Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. очень велика, у них нет ни минуты покоя. В одной из приведенных статей читаем: "Бывает же такое: сейчас прервали на минутку работу, чтобы узнать по радио прогноз погоды, и вдруг слышим, что председатель Еврокомиссии..." (1).

Для Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. даже одно сленговое слово свидетельствует о вражеском целенаправленном и запланированном перевоспитании нашего общества. Они могут целую статью построить на разборе термина "давление" в его сленговом понимании.

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. прекрасно разбираются и в переходном периоде нашей страны - середины 90-х. Им все известно опять же вплоть до мелочей: что и зачем сделал Ельцин (да и каждый "враг" поименно) на пути разврата страны. Видимо они серьезно считают, что существует цельный план по развалу православия (ну или постсоветского сообщества), а Ельцин (и иже с ним) – пешка, исполнявшая приказы врагов бывшего СССР. Создается впечатление, что все их оппоненты рассказывали им о своих кознях, а планы по развалу страны они видели лично.

Из (5) мы узнаем, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., ну... не то что спасли Россию, но серьезно помоги ей тем, что обратились к "левой оппозиции" и подняли демографический вопрос. "Признаться, тогда, весной 1997 года, мы были этим обстоятельством (демографическими проблемами - прим. авт.) немало озадачены" (5).

Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., например, доподлинно известно, что автор книги "Пролетая над гнездом кукушки" "в 60-е гг. играл одну из важных ролей в создании так называемой молодежной контркультуры, крупнейшего глобалистского проекта по внедрению идеологии нео-язычества." (6) Откуда такие сведения? Он что, им сам сказал?

Складывается впечатление, что враги везде. Например, говоря о разгосударствлении психиатрической службы в США, они цитируют американского автора, который назвал это явление "самым крупным провалившимся социальным экспериментом в Америке". Далее они пишут: "Тем не менее, эксперимент не только не прекращен, но и распространен на другие страны. В том числе на нашу. Результаты соответствующие: огромное количество бомжей, нелеченных алкоголиков, которые беспрепятственно терроризируют и взрослых членов семьи, и детей. А малолетние бродяжки, среди которых так высок процент психической патологии? Да и рост тяжких преступлений во многом на совести лукавых гуманистов." (6)

То есть развал советской психиатрической системы - это дело врагов, чтобы населить страну "психами". После этих рассуждений Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. на полном серьезе разбирают многие стороны нашей жизни, достоверно и профессионально усматривая везде "шизиков" и этим объясняя упадок жизни в нашей стране. Видимо они хотели бы многих людей засадить в психушки...

По мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., после развала советской психиатрии проектировщики глобализма повлияли на моду и многие другие стороны жизни. Через моду и т.п., в свою очередь, стали делать психически больных людей.

Вот их мнения: "в моде 80-х уже достаточно отчетливо прозвенели сигнальные звоночки, ведь и карикатурность облика, и стремление походить на существо другого пола, да и анахронизм в одежде - все это психиатрические симптомы" (6). "Мы лучше посмотрим на новейшую моду с точки зрения психопатологии. Интересно, что бы сказали корифеи русской и советской психиатрии, пройдясь по современным московским улицам, спустившись в метро, заглянув в молодежную дискотеку? Зачем извлекать больных из палаты и приводить в аудиторию, когда можно выйти на улицу и с приятностью устроить практикум на свежем воздухе?" (6) "Неопрятность вообще сейчас поднята на щит. Но ведь неопрятность - тоже один из клинических симптомов. А если точнее - одно из важнейших указаний на шизофрению. " (6)

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. решили, что ведущий программы "Угадай мелодию" В. Пельш специально имитирует шизофрению. Вот только зачем, я не понял... До такого еще никто не додумался! "Поначалу многие люди недоумевали, почему этот симпатичный парень все время принимает неестественно-вычурные позы. Человек, профессионально знающий психиатрию, явственно видел перед собой очень точную, грамотную имитацию каталепсии - специфической пластики при определенных формах шизофрении. " (6)

Из книг Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. следует, что реклама явно делает из людей шизофреников. Именно это ее цель. Я думал, что реклама нужна для продажи товаров, но на самом деле это прикрытие... Я думал, что замкнутость рекламы на одной вещи, упрощенность - это простой метод замкнуть внимание на предмете рекламы. Но оказывается, что основная цель - обрушение психиатрии, достижение того, чтобы "психи" ходили по улицам.

Оказывается, что в результате рекламы, а в итоге "шизофренизации" народа, происходит следующее: "А ведь ценностная ориентация инфантила только кажется такой безобидной. Особенно когда вспоминаешь о современной политической обстановке: НАТОвских базах на территории бывшего СССР, бесчинствах Америки, которая ведет себя как гигантский распоясавшийся гебоид; включение России в "ось мирового зла", претензии Японии на Курилы, претензии Германии на Калининградскую область, скупка иностранцами отечественных предприятий и земель. " (6)

"Иногда клинический диагноз поставить нелегко. Напр., в телерекламе, когда вся семья, собравшись за столом, ворует друг у друга сосиски, и это подается как забавная игра. Кто эти игруны: олигофрены или клептоманы? Или тут может идти речь о комбинированном дефекте? "

Очень интересно, что у Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. все идет под "одну гребенку: "А какое сейчас раздолье для сексуально озабоченных учителей в школе!" (6) Это плоды разваленной психиатрии.

"Коллеги-психиатры (кто? когда? о ком? - прим. авт.) не раз говорили нам, что многим представителям современной власти легко можно поставить диагноз прямо по телевизору - настолько выпирает болезнь."

Не думайте, что подобранные факты искусственно собраны. Дабы читатель не усомнился, ему приводят "серьезный аргумент": "Что, опять случайность? Но в это даже малое дитя не поверит".(6)

После всего этого возникает желание оценить самих Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. Мне показалось, что статья (6) типичный пример проявления клинического заболевания, какой-нибуть шизофрении. Почему зацикленность и упрощенность в рекламе - "вражье дело", а зацикленность и упрощенность в статье Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. - истина в последней инстанции?

Я поздравляю всех: все психически больны (кроме Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., конечно).

Но зачем? "Тогда с какой целью создаются условия для главенства безумцев, а в конечном итоге и для превращения всего мира в психбольницу без врачей?"(6) Ответ четкий не дан, но я уловил такой вывод: чтоб сделать карикатуру на православие, легализовать грех и сделать псевдоюродивых. Чем больше больных (в конце статьи их именуют одержимыми), тем проще насадить отказ от нормы человеческого поведения и насадить грех.

Никто еще до Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. не смог разгадать этой загадки с психиатрией и всем (именно всем) поставить диагнозы. Только им, подобно агентам 007, это под силу.

Основы полемики.

Основной принцип полемики Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. изложен тут: "Многие статьи и даже целые книги мы написали как развернутые ответы тем, кому не смогли внятно возразить в момент спора. Были бы находчивыми, шустрыми - срезали бы слету и позабыли. А так в голове остается заноза, и она не дает покоя. Ты с разных сторон пытаешься объяснить свою позицию теперь уже воображаемому оппоненту. И поскольку он, воображаемый, теперь тебя не перебивает, есть возможность неспешно развернуть свою аргументацию." (8)

При чтении статей Медведевой и Шишовой создается впечатление, что авторы считают читателей и оппонентов априори недоумками. Именно такие дискуссии мы наблюдаем на их страницах. За оппонента выдумывается все: и постановка вопроса (как правило, идиотская, чтобы высмеять его) и ответы оппонента на "аргументы" Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. (тоже идиотские, дабы дурь оппонента видна была). Только вот мало кто понимает, что оппонента не существует. Он лишь воображаемый...

Вот типичный пример таких рассуждений. "Попытаемся воспроизвести ход мыслей простосердечного читателя (ну, то есть, недоумка... - прим. автора). Вот он пробегает глазами по строчкам. Так... правильно... давно пора укрепить... провести меры... отлично... загадили землю до безобразия... Противозачаточные средства? В каком смысле? А-а... ну да! Всякие грызуны типа мышей и крыс... они ведь шастают по помойкам, разносят заразу. Хорошо, если изобретут какое-нибудь средство, чтоб они не размножались. Вроде даже что-то такое уже продают на рынке. Для тараканов точно, чтоб потомство не производили (хихикает), сам покупал! (Ошарашенно) Что такое? Причем тут рост населения? Мы же про тараканов... Хотя да, конечно, они тоже населяют планету, но все-таки их "населением" не принято называть... И фонд тоже народонаселения... Так это что, людей, что ли, сокращать? Как тараканов? Ничего не понимаю..." (1)

Или вот: " Представьте себе, что в один прекрасный момент вы услышите: "Каждый человек имеет право дышать." Что на это возразишь? Ну да, конечно, имеет... А как же иначе?.. Ведь все дышат, дыхание основа жизни. Из памяти непрошенно выскакивает латинская буковка, обозначающая кислород... Вот только зачем какие-то особые права?.. Хотя, наверное, в современном мире все должно быть четко определено и законодательно сформулировано. Мы же строим правовое государство...

Ну, а дальше все как по нотам: сначала штраф за загрязнение воздуха и продажа баллончиков с экологически чистым воздухом. А в перспективе налог на воздух и, если позволит наука, приватизация воздушных ресурсов с перекрытием кислорода злостным неплательщикам. Ведь права неотделимы от обязанностей, не надо об этом забывать.

Вам кажется сие нереальным? Но следующий пример, который мы приведем, еще недавно тоже казался чем-то фантастическим. А берем мы его из старого, доброго, консервативного журнала "Мурзилка"...

Открываем номер за сентябрь 1996 г, который случайно (или промыслительно?) залежался у нас в стопке старой периодике. Видим рубрику с названием, вполне соответствующим духу времени: "Твои права". "Ребенок не обязан быть как все", бросается в глаза маленьким читателям красный лозунг, выделенный синей рамкой и желтым цветом. Правильное утверждение? Конечно, правильное! <...>

А затем идет развитие мысли. "Если ребенок чем-то не похож на других, поучает автор, Инна Гамазкова, никто не имеет права переделывать его, заставлять, требовать, чтобы он был как все. Если ребенок особенный пусть таким и останется!" (стр. 24)

Стоп-стоп-стоп! Это как? А если особенность ребенка заключается в том, что он любит набрасываться на всех с кулаками или плеваться наподобие верблюда? (Ведь бывают и такие "особенные" дети.) Что, не переделывать? Не требовать, чтобы он вел себя прилично? Не сметь посягать на его самобытность?" (1)

Сами Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. проделывают с читателями тот же ход, что критикуют у автора статьи в "Мурзилке". Но ведь они нас научили быть бдительными. Разве в "Мурзилке" (журналу и статус предан - "промыслительная", а значит именно с тем примером, который нужно!) говорилось о нравственном произволе и грехе, которые нужно узаконивать через права? Нет, не говорилось. По крайней мере, из цитаты этого не видно. А чего же тогда Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. набросились с критикой? Почему все должны усмотреть в тексте только тот смысл, который вложили в текст Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.?

Нижеприведенные размышления очень показательны:

"Автор, наверное, и сама понимает, что ее постулат не бесспорен. Поэтому в лучших традициях НЛП (нейролингвистического программирования) амортизирует свой "билль о правах" душещипательной историей про Ганса Христиана Андерсена и его "Гадкого утенка", в котором он вспоминает свое детство. Дескать, не мешайте ребенку вырасти в прекрасного лебедя. В лебедя-то конечно, пусть взмывает в небесную синь. Только причем тут маленький хулиган, который таким образом получает право вырасти во взрослого бандита?" (1)

Постойте... скажем теперь и мы... Но ведь в цитатах ничего нет про хулиганов и злодеев? у Андерсена в сказке тоже ничего нет... Да и в 68 году что-то с НЛП как-то было туговато... Я уверен, что автор старой советской статьи написала вполне безобидный материал. Вот только Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. высосали из пальца нужное им одним обвинение.

Медведева И.Я. И Шишова Т.Л. явно хотят, чтобы все думали, что и журнал "Мурзилка" куплен в советское время врагами народа и предшественниками глобализма и гуманизма.

"Православные психологи" видят подвох даже в такой фразе: "Сексуальное поведение должно основываться на принципе взаимного согласия". Они сразу ее комментируют, чтобы у читателя не возник вопрос: "что тут плохого"? "Сегодня согласился с одним, завтра с другим, послезавтра с пятью разными. Главное, чтоб все было тихо-мирно, без насилия." (1) Меня возмущает то, что из нравственно нейтральной "мухи" Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. делают "слона-греховодника-извращенца".

Добавлено спустя 54 секунды:
Как правило, все критикуемые ими проблемы нашего общества Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. рассматривают с внешней точки зрения. Враги виноваты. И все тут. Даже революция 17-года - дело горстки врагов. Большевики - кучка злодеев - ввергли православную нацию в беду. Страна, конечно, не хотела, народ, конечно, был святой и богоносец, а группа подлецов испортила всем жизнь. Я не увидел в статьях Медведевой и Шишовой честного и критичного подхода к своей истории, к современности и к себе.

Настораживает то, что читателя никогда не ставят в известность об источниках информации. Подобно автором "Сторожевой башни" они почти всегда отделываются фразами: "достоверно известно", "как нам стало известно", "в одной книге написано". Все их статьи почти не содержат ссылок. Вот типичное указание источника: "В одном из предварительных (?? - прим. авт.) документов Организации Объединения Религий, декларируется..." (3) Вот типичное доказательство: "Да и жизненная практика свидетельствует об отсутствии глубинных разногласий между гуманистами и идеологами Нью-Эйдж". (1) Или вот: "Как известно, важнейшей составной частью процесса глобализации (построения единого всемирного государства с оккультно-сатанинской идеологией) является разрушение семьи" (9) Откуда известно? Как мне лично познакомиться с планами по глобализации?

В текстах Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. фактически нет цитат и ссылок на официальные церковные документы, хотя они фактически ведут речь по проблемам, оцененным Церковью в своих документах.

Вот их любимый ход - который они сами "усматривают" у своих оппонентов. Перенос решения одной проблемы на другую. "Да и возможна ли забота без давления? Самый простой пример: заболел малыш. Лекарства пить не хочет ни в какую. Что будете делать: соблюдать права ребенка или оказывать давление? Конечно, лучше давление смягчить: уговорить малыша, отвлечь, дать лекарство ввиде сладкого драже. Но если и это не поможет, "давление" перерастает в "насилие": один взрослый держит ребенка, а другой вливает в рот микстуру или вонзает в попку шприц." (2) И тут же нелогичный перескок в педагогику: "Тех же родителей, которые, отказавшись от посягательств на волю ребенка, предоставят ему свободный выбор между жизнью и смертью, общество будет считать преступниками. " (2)

Добро, считают Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. надо вбить в ребенка как лекарство. Они придумали термин для "плохой" педагогики - "недирективная педагогика". Сами же они придумали директивную педагогику, в которой воспитуемый (обычный современный ребенок) идентичен больному аппендицитом и требуется 100% насилие над ним. Тогда как воспитуемые скорее подобны здоровым и педагогика подобна не принудительной операции под наркозом (проснулся - здоров), а профилактике.

Лично мне непонятны и даже противны их насильственные принципы директивной педагогики.

Зеньковский в своей книге "Проблемы воспитания детей в свете христианской антропологии" писал иначе: "Глубина свободы в человеке, если угодно, мешает воспитанию, но что бы ни говорили, нельзя воспитать к добру как-то помимо свободы и вне ее. Добро должно стать собственной, внутренней дорогой, свободно возлюбленной темой жизни для ребенка. добро нельзя «вложить», никакие привычки, заученные правила, устрашения не могут превратить добро в подлинную цель жизни. "

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. выдумывают некоторые явления или события и убеждают своих читателей, что это так и есть на самом деле. Обратимся к статье (4). Например, они пишут: "Вавилон совсем неспроста сделался символом толерантности. Этот образ всплывает сейчас очень часто и в школьных программах, и в названиях магазинов, и на рекламных щитах". (4)

Трудность только в том, что они сами выдумали, что "Вавилон" теперь "современный символ", поднятый на щит глобалистами. Упоминание где-либо слова "вавилон" никак не свидетельствует о его "символичности" в современной культуре. Выдумав символический статус понятия "Вавилон", они пишут: "В результате дальнейшее положительное использование ключевого вавилонского понятия сильно усложнилось, и поэтому сегодня приходится в пожарном порядке вводить термин "толерантность". (4) Но... нет никакого "вавилонского понятия" кроме как в статьях Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.

Я не знал, но из (4) мы узнаем, что введение понятия "толерантность" - это часть вражеского заговора, хорошо продуманный ход, поскольку введение в сознание "понятия Вавилон" затруднено в силу некоей духовной живости еще россиян.

Критика Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. бесплодна. Вспомним все их многолетние нападки на "половое просвещение". То, что их (и таких же как они) критика ни к чему не привела, побудило протоиерея Николая Балашова сказать следующее:

«- А нужно ли православным половое воспитание - ведь само это понятие дискредитировало себя?

- Эта тема в последние годы занимает видное место на страницах православной прессы. Дискуссия была спровоцирована неприемлемыми для верующего человека программами, которые стали насаждаться в общеобразовательных школах - порой при финансовой поддержке, заставляющей подозревать не слишком чистые мотивы организаторов. Протесты православной общественности и многих педагогов в ряде областей России привели к отмене или пересмотру безнравственных учебных программ.

Однако слабым местом этой публичной кампании является острая нехватка других, хороших и нравственных программ, предложенных христианскими воспитателями. Проблема заключается в том, что мы, понимая, насколько безобразны некоторые примеры полового «просвещения», предлагаемые учащимся в наших школах, часто ничего не можем этому противопоставить, кроме стыдливого умолчания о вопросах пола. Полемика, по существу, сводится к спорам, нужно ли вообще говорить детям «про это». И, судя по письмам разгневанных родителей, по заметкам возмущенных педагогов в некоторых епархиальных газетах, большинство православных (во всяком случае, взрослых) полагает, что не нужно. Тут есть, о чем подумать. Ведь наши дети откуда-то должны узнавать (и откуда-то узнают в самом деле!) правду об отношениях между мужчиной и женщиной. Означает ли это, что православные верующие выбирают «традиционные» для советского общества способы обучения страшным тайнам пола в летних лагерях (ранее - пионерских), а также в подворотне или на лестнице? Потому что если детям не говорят «об этом» ни в семье, ни в школе, то ведь откуда-нибудь они все же получают свои первые опыты полового воспитания. И нет оснований предполагать, что соответствующая информация доходит до них в нравственно отфильтрованном виде.

Худо, что мы, владея христианским пониманием святости, возвышенности, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, не в состоянии бываем донести эти знания до наших детей и подростков. На те негодные, действительно заслуживающие осуждения программы полового «просвещения», которые предлагаются в школах, мы должны были бы ответить не только протестом и возмущением, но и своими православными, целомудренными программами воспитания наших детей и юношества в этой области. Это одна из важнейших задач христианских педагогов. Мы должны заниматься этим и в воскресных школах, а также готовить такие программы, которые могли бы быть приняты и в государственных, и муниципальных учебных заведениях.

Следует честно признать: если мы не научимся бережно и целомудренно, но вместе с тем понятно и правдиво, не слишком рано, но и не чересчур поздно рассказывать нашим детям об отношениях полов в том духе, который совместим с нашей верой и нашими представлениями о нравственности, - мы неизбежно отдадим это важное дело в руки людей, далеких от христианских нравственных норм.

- Сейчас главная атака системы воспитания, ориентированной на диктатуру греха, направлена именно на разрушение семьи. Никаких запретов, многочисленные партнерские «связи» в течение жизни вместо семьи - эти установки открыто пропагандируются в нашей прессе, даются прогнозы, что именно так повсеместно и будет в XXI веке. Как православным отстаивать свое право на нормальную семью и удержаться среди возрастающих соблазнов?

- Процесс разрушения семьи вне Церкви идет, как мы видим, быстро. Может оказаться, что в ходе мирового развития верующие люди, защищающие изначальные, богоустановленные нравственные ценности, окажутся в явном меньшинстве. Но Христос сказал: «Не бойся, малое стадо!». А еще важно видеть, что ситуация в современном обществе во многом определяется неправой жизнью самих православных христиан. Верят-то они в Бога вроде бы правильно, все догматы у них истинные, а образ жизни - не убеждает. Мы знаем из свидетельств древних авторов, что ранние христиане обращали языческое окружение прежде всего образом своей жизни, в том числе - чистотой и верностью в семейных отношениях.

Так что если православные христиане будут жить своей православной верой, если образ их семейного бытия станет вдохновляющим примером для окружающих, тогда и люди, сейчас далекие от веры и от Церкви, убедятся в том, как хорошо и радостно прислушиваться к Божиим заповедям.

- Насколько велика опасность, что церковные люди, подвергаясь пропаганде «безопасного секса», не устоят в чистоте и поддадутся на соблазн снижения нравственной планки? В этой ситуации каковы особенности воспитания молодых прихожан?

- Невозможно повысить нравственность путем истребления контрацептивов. Это не решение вопроса. Разрушение христианских нравственных норм в обществе совершенно естественно является результатом того факта, что у нас несколько поколений воспитаны в условиях тотального атеизма. Война с грехом, это не война «против крови и плоти», как говорит апостол Павел (Еф. 6. 12). Это духовная борьба. И все определяется в сердце человека. Я не думаю, что мы сейчас можем искусственно вернуть общество в те времена, когда не было возможности грешить безнаказанно.

Да, христиане живут в обществе, в котором все более и более размываются те нравственные ценности, которые укоренены в христианской традиции. И для каждого должно быть ясно, что быть христианином - очень трудно, для этого надо двигаться против течения, удалившись, как говорит Апостол, «от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1. 4). Но когда мы говорим, что положение с каждым годом становится все хуже, может быть, мы отчасти и преувеличиваем? Почитайте, о чем писали святые апостолы. Вспомним, что мы знаем из истории Рима времен упадка. Разве тогда христиане жили в окружении более здорового в нравственном отношении общества? Очень сомневаюсь!

Важно, что дети видят у себя в семье. Если девочка или мальчик, возвращаясь домой, застают там двух людей, которые бесконечно устали друг от друга, смертельно друг другу надоели, у которых на самом деле не осталось ничего общего, кроме квартиры и какого-то быта, тогда, конечно, идея «безопасного» и безответственного секса встречает понимание - почему бы и нет? Но если ребенок дома видит людей, которые любят друг друга, дорожат друг другом и с годами все больше сродняются, - то есть надежда, что и он со временем создаст подобную семью.» (см. "И сотворил Бог мужчину и женщину: Комментарии к Социальной концепции Русской Православной Церкви")

Я добавлю лишь то, что на эту тему так же можно посмотреть и иную (отличную от Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л.) точку зрения. Например: http://upr.1september.ru/1999/upr37.htm

Православный СССР - наш дом родной.

Меня озадачил вопрос: интересно, а какую страну сейчас или в прошлом Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. считают хорошей? Я сделал некоторые обобщения. Вот какую вымышленную страну Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. восхваляют.

В этой стране:

- можно было поделиться горем с своими соседями;

- в ней не было одиночества и депрессий;

- была дружба

- не было давления со стороны детей на родителей;

- все психи сидели в психушках;

- все "воры" и т.п. сидели в тюрьмах;

- не было совместных развлечений и праздности;

- не было подросткового секса;

- спиртное продавали только взрослым и его пили только маргиналы в подворотне;

- все психиатрические службы были бесплатными;

- были дешевые лекарства;

- не было культа молодежи;

- не было промывки мозгов через телевиденье и компьютер;

- все дети много проводили времени на улице;

- была хорошо поставлена социальная и досуговая сфера;

- в школах не было полового просвещения;

- была армия, наука, медицина, промышленность, литература, искусство и честная политика;

- про наркотики никто не знал;

- все сидели в библиотеках и занимались туризмом, спортом;

- денег особо не было, все жили вровень.

"Хорошая" страна очевидно не в Европе и это не США. В этих странах все плохо: люди одиноки, они деградируют, ничего человеческого там не осталось. Многие собеседники Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. из Европы или Америки мечтали бы не жить в своей стране, их притесняют, везде ходят "психи", ведется промывка мозгов на всех уровнях и никакой свободы, у них нет, ничего, кроме праздного проведения времени. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. утверждают, что из Европы к нам пришел полный эгоизм. Придумав ветряную мельницу, они с успехом ее разбили. В частности нам говориться, что Евангелие призывает к жертве, а Европа нас отучила от жертвы. Встает вопрос, на основании чего это сказано? Как всегда никаких обоснований приводится. Мол, все и так очевидно.

Почему-то не учитывается, что многие из критикуемых ими симптомов были и в СССР и сейчас есть у нас и даже есть в Церкви. Хотя... по мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. у нас эти симптомы потому и есть и были, что пришли из Европы... За нас все разрушили: "Столько усилий было предпринято, чтобы уничтожить нашу армию, науку, промышленность, педагогику, медицину, литературу и искусство, честную политику, наконец. " (7) Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. представляют общество как баранов. Куда поведут, туда и идут. Если ведут глобалисты, то явно к погибели. Если ведут Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., то явно к добру. Очень важно именно тоталитарно вести куда-то, иначе никак.

Хорошо там, где нас нет. У нас уж точно все плохо. "Почему-то многие сейчас думают, что те или другие завоевания прогресса абсолютно незыблемы. А главное, уже необходимы современным людям «по жизненным показаниям». Что компьютер или автомобиль - это как хлеб, как вода, как инсулин для диабетика. Но это иллюзия. За рубежом даже во многих крупных городах наметилась тенденция заменять автомобили велосипедами, а то и электросамокатами." Опять подмены: сразу разговор о автомобилях и компьютерах жестко связывается со штампами - "инсулин" - значит зависимость... И опять же бездоказательно: во многих городах пересаживаются на велосипеды... в каких это интересно городах?

"Православные психологи" (!) с легкостью говорят об энергетическом кризисе, хотя ну ни капельки, в этом не понимают.

Очевидно, что в материалах Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. часто откровенно идет восхваление бывшего СССР. Можно даже решить, что все в ней было хорошо. Именно директивное тоталитарное государство усматривается в их идеале. Видимо у них идеал - это СССР с православным генсеком во главе.

В их полемике присутствует и романтизация и облагораживание СССР, в частности на таком примере. "С воспитанием подростков дело обстоит еще печальней. Похоже, родителей убедили в том, что четырнадцатилетний сын или дочь уже половозрелые, взрослые люди и в состоянии сделать свой взрослый выбор. Причем смещение понятий произошло молниеносно. Еще в середине 90-х все оставалось на месте: подросток считался немного повзрослевшим ребенком. И вдруг, году в 97-98-ом сексологи, психологи, социологи, журналисты - вся королевская рать! - наперебой затрубили о том, что около трети российских подростков 13-14-летнего возраста "сексуально активны", уже имели свой "сексуальный дебют"".(2)

Я могу засвидетельствовать, что еще в 1988 году в одном из регионов СССР подростки совершенно открыто признавались в потере девственности очень многими девушками и юношами в 14 - 15 лет.

Церковные учителя.

Об уровне церковного образования Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. можно судить по следующему их высказыванию: "Когда мы писали этот очерк, нам вдруг пришло в голову поинтересоваться, сколько раз в Священном Писании употребляется существительное «здоровье». Оказалось, всего два!" (10) К сожалению "православные психологи" не потрудились проверить свое великое утверждение с помощью хоть какой-нибудь программы. Простой поиск находит в Библии 11 слов "здоровье" и сотни слов с корнем "здоров".

Что касается других тем церковного учительства, то все очень просто. Не желая признать и понять ни одну церковную трудность, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. взялись учить и церковных людей и церковных деятелей.

Я уверен, что всё понимая, "православные психологи" не хотят говорить читателю, что пропагандируемый ими критиканско-директивный метод не работоспособен в российской глубинке. Находясь в своих комфортных московских условиях, где адепты "носят на руках" Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л., они, походя, обвиняют всех, в ком узревают ростки гуманизма и глобализма. Вот так они передают разговор с одним батюшкой:

"- С молодыми нужно сейчас обращаться очень бережно, - уверял нас батюшка, служащий в Подмосковье. - Одно неосторожное слово - и все, вы можете их потерять. Да пусть приходят в храм как угодно одетые!

- И даже с голым животом?

- Вы ждете, что я скажу "нет", а я скажу "да"! И с голым животом, и подвыпившие, матерящиеся. Лишь бы пришли. Пришли к нам, а не на дискотеку. Сейчас не до жиру. Время-то какое! Знаете, что происходит на дискотеках? Им там и наркотики раздают, и музыкой этой жуткой сводят с ума. Ну, а еще...

- Еще беременеют девочки, сами не зная, от кого. Да, представьте себе. Это я из исповедей знаю. В какой-то момент гасят свет, и происходит свальный грех. В поселке, где я служу, несколько таких матерей-одиночек, которые даже не знают, кто отец их ребенка." (7)

Очевидно, что для этого батюшки из глубинки - это единственно возможный выход, как и для многих отчаявшихся брошенных священников. Каждый такой священник долгие годы выполнял заказ Епархии, возводил свой храм из руин, а теперь ему предстоит спасать свою молодежь. Но он не имеет опыта и знаний, у него нет денег. Его сердце откликается, но никаких ресурсов нет. Такие священники - заложники самой ситуации.

Вместо того, что бы это пояснить читателям, вместо того, чтобы создать некий фонд по помощи таким брошенным приходам Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. поливают всех грязью и насмехаются над людьми, и предлагают читателям типичные православные агитки.

"Но, стараясь найти общий язык (представителей церкви с молодежью - прим. авт.), нельзя упускать из виду конечную цель общения. А она заключается в том, чтобы спасти молодежь от погибели. Но спасение невозможно без покаяния, а покаяние - по-гречески "метанойя" - означает "изменение". А можно ли по-настоящему измениться, не меняя свой безобразный вид и греховный образ жизни? Одни, как процитированный выше священник, считают, что ничего не нужно навязывать, молодые потихоньку сами все поймут (из цитаты этого не видно... - прим. авт.). Другие, которых обычно упрекают в излишнем консерватизме, выступают против попустительства, говоря, что это вредно как для самой молодежи, так и для Церкви, в которой современная молодежь начнет утверждать свой стиль жизни". (7)

Далее опять идет отсылка к выдуманным фактам. "Мы, во всяком случае, уже не раз слышали от своих юных собеседников, что у них батюшка без предрассудков и благословляет - кого на пробный гражданский брак, кого на предохранение от беременности, кого на работу в "отвязном" молодежном журнале и прочих весьма сомнительных с точки зрения нравственности местах (дескать, куда Господь поставил, там и стой). Ну и с чего они вдруг - если батюшка благословляет или, в лучшем случае, молчит, - начнут менять свою жизнь? Скорее наоборот, получив добро, молодежь еще больше утвердится в своих страстях. " (7)

Все оказывается просто. Надо спасти от погибели! А где ресурсы, где технологии? Кто их дал, кто научил? Я не знаю ни одного крупного храма или монастыря, который хотя бы 10% (ну даже 5%) от своего дохода тратил на молодежь. Этим все сказано. Зачем требовать то, что заведомо невыполнимо? Я думаю, только затем, чтобы показать себя православнее всех православных.

Я уверен, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. заведомо знают это. Именно в этом и скрывается непорядочность их поведения. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. дают "сильные", но заведомо неисполнимые советы. Дать их может каждый. Это называется «пионерская идеология». Мол, главное обличить и сказать. Могут ли Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. помочь делом и создать практическую альтернативу? Где хоть один досуговый, воспитательный или творческий молодежный центр, созданный Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.? Где хоть один серьезный центр, где Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. работают по своим великим и правильным принципам с молодежью - хотя бы на 5000 человек?

Приведем одно из самых "сильных" заявлений: "Вместо того чтобы подстраиваться под современный молодежный стиль, надо его (конечно, с умом) дискредитировать, взяв в качестве девиза слова из стихиры на вечерне Великой Пятницы: "Ад, достойный всяческого посмеяния"." (7)

Я прошу тех молодых людей, кто читает этот текст, запомнить это предложение. Молодежный стиль - это ад, который надо дискредитировать. Вопрос об альтернативе опять же не ставится. Главное - все дискредитировать...

Единственное что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. могут себе позволить, так это поливать грязью реальных деятелей. Нормальную аргументированную полемику в церковной области (впрочем, как и во всех остальных) они вести не могут, уходят от нее. Диакон Андрей Кураев в своей книге про Гарри Поттера (http://kuraev.ru/index.php?option=com_r ... ed1bc64e7b) показал полную несостоятельность Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. в церковных, культурологических и даже педагогических вопросах. Им ничего не остается, как только выискивать какие-то "промахи" ненавидимых ими "оппонентов" и жалить своим ядом многих уважаемых людей.

Вот пример: "Как выразился тот же известный миссионер (вы, вероятно, уже догадались, что это диакон Андрей Кураев) в своем интервью православному журналу для молодежи, «можно быть человеком современного стиля жизни и одновременно исповедовать самую ортодоксальную религию»." (8) Эта фраза привела их в ярость, и они напали на Кураева. Только вот стали ругать его опять не за то, что видно из цитируемых отрывков, а за то, что приписали ему: "При этом современный стиль называется нормальным, а попытки его отвергнуть квалифицируются как безумие. И часто вызывают труднообъяснимое раздражение, даже ярость. " (8) Где и когда Кураев называл весь современный стиль "нормальным", а попытки его отвергнуть квалифицировал как "безумие"? Где и когда он проявил труднообъяснимое раздражение, даже ярость? Ссылок, как всегда, нет.

"Теперь по существу - о современном стиле жизни, который якобы вполне может сочетаться с «самой ортодоксальной религией», то есть с Православием. Что понимать под современным стилем? Тайны здесь никакой нет. ... Легче всего провести экспресс-анализ современного стиля жизни через рекламу, поскольку в ней все представлено в наиболее концентрированном виде и броской, лаконичной форме. Бросишь один мимолетный взгляд - и уже чувствуешь, какая она, современная жизнь." (8) Мне не нравится, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. идут по пути "легче всего". Понятно, что легче всего всю современность мерить рекламной, но разве реклама - это адекватный срез современной культуры? Очевидно, нет.

Вопрос о том, что такое современный стиль они поставили, а ответа не дали. Я как читатель ждал его до конца статьи и не получил. Вместо него мне во время ожидания "лили" всякую идеологическую воду. Это и есть типичный НЛП-ный ход: озадачить вопросом и во время ожидания "впарить" множество идей.

Через несколько страниц "наездов" на рекламу Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. приходят к... регулировке рождаемости. Им не важен ответ на поставленный вопрос о моложежном стиле. Им надо успеть впарить как можно больше своих идей. "А может ли современный человек не регулировать рождение потомства? Конечно, нет! Рожать столько детей, сколько дает Бог, - это немыслимая архаика, дикость", (8) - посмеиваются Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. над современностью. Однако... простите за переход на личности, а сколько детей у самих Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.? Они рожали и их дети рожают в соответствии с волей Божьей?

По мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. воля родителей не должна учитываться. Социальная концепция РПЦ гораздо трезвее смотрит на вопрос об этом. В этом документе применены евангельские и истинно церковные критерии оценки действительности.

"Организаторы нынешнего мироустройства открыто постулируют и формируют его как постхристианское и буквально на всех уровнях насаждают язычество". (8) Может, оно и так. Но в чем язычество? "Пирсинги, обнаженные пупки, татуировки, разрисованные тела и лица («боди-арт»), африканские косички, торчащие гребнем волосы - все это типичное дикарство, преподносимое в качестве супер-пупер-современного стиля." (8) Много раз было сказано, что нельзя обрести хоть какую-то религиозность и не узнать об этом. Если бы пирсинги делались при условии поклонения какому-нибудь божку, или обнаженный пупок считался амулетом от сглаза, то можно говорить о чем-то...

"Насчет одежды многие уже слышали призывы «оставить молодежь в покое». Пусть ходит в храм, как хочет, лишь бы ходила. И богослужение надо перевести на русский, чтобы молодым все было понятно. И сократить, чтобы не сбегали на середине. Они ведь теперь гиперактивные, повышенно утомляемые, с плохой концентрацией внимания." (8) Давайте по порядку: кто призывал: «оставить молодежь в покое»? Кто призывал: "богослужение надо перевести на русский и сократить, чтобы молодым все было понятно"? Ответов читатель не увидит. Ведь оппонент вымышленный. Обсуждать можно только конкретные призывы в свете их мотивации.

Если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. начинают писать на церковную тему, то опять же с полным знанием дела и опять в своем ключе. Нам предлагается ничем не подкрепленное и необоснованное дешевое морализаторство. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. пытаются сыграть на громких словах, на цитатах их Евангелия и цитатах из святых отцов.

Предлагаем читателю типичные православные агитки:

"Список отличий современного стиля жизни от христианских норм можно было бы продолжать, но, надеемся, и без того уже ясно, что это «две вещи несовместные». И для христиан тут нет никакой неожиданности, потому что мы предупреждены Евангелием. «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36), - говорил Спаситель." (8)

"В чем же дело? Неужели те, для которых современность и норма тождественны, не читали Евангелия - приведенных нами изречений и многого другого, ибо все Писание пронизано духом инобытия и вневременности? Нет, конечно. Такого просто не может быть. Наверняка читали. А кто-то читал и святых отцов, и прочие душеполезные книги. Как часто бывает, причина тут не в отсутствии информированности, а во внутреннем нежелании эту информацию принять. Потому что если ее принять, то надо во многом меняться. А значит, от многого, что тебе дорого, отказываться. Невозможно снова не вспомнить Евангелие: «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10, 39)." (8)

"Прежнюю, ветхую свою душу надо потерять, даже распять, по выражению апостола Павла, со всеми ее «страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24). То есть с множеством любимых привычек, привязанностей, вкусов и взглядов, не совместимых с решением последовать за Христом." (8)

Очень смешно. Они приписывают своим воображаемым оппонентам (Кураеву и иже с ним любителям современности) некие возражения и с успехом разбивают их. Не зря они полемизируют с отсутствующим оппонентом... За него можно навыдумывать всякую чудовищную дурь и разбирать свой вымысел по косточкам, а все думают, что эту дурь сказал оппонент.

Не хочется даже разбирать их церковные проповеди и обличения... Кураев это сделал. Хочется сказать: дешево все это... Проходили мы все эти пафосные вещи еще в 95 - 96...

Приведем пример их критики, направленной на "личности". Их задача - грязно унизить людей. Перед этим они Евангелие цитировали...

"Юрий Шевчук славно потрудился на ниве «оранжевой революции», с большим успехом выступая на киевском Майдане, чтобы помочь откровенно проамериканскому Ющенко" (8)

"Фотография Константина Кинчева иллюстрирует данное интервью и весьма красноречиво свидетельствует о вкусах и предпочтениях рок-мэна. По всей руке от плеча до запястья извивается вытатуированный дракон. Если эта татуировка сделана в «дохристианский» период жизни Кинчева и ее невозможно вытравить, то почему бы не надеть рубашку с длинными рукавами? Зачем демонстрировать тысячным толпам, что ты носишь на своем теле образ дьявола?" (8) Христос учит смотреть на сердце человека, на его веру, а Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. смотрит на наколки и издевательски понукают. Хочется сказать на это: "Какое ваше ... дело, госпожи Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.?! Какое Вы имеете право давать советы человеку, который Вас об этом и не просил? Если К. Кинчев захочет вытравить своего "дракона" (именно дракона, а не дьявола), то он сделает." Опять же обратите внимание, то у них дракон, то, вдруг, штамп - "образ дьявола". Это и есть именно НЛП.

Комментируя радость о. Андрея Кураева о том, что его появление на сцене было встречено свистом, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. высказали свое отношение к молодежи: "Вдумайтесь: человек в сане гордится тем, что его освистал возбужденный, дурно воспитанный молодняк. Причем освистал не просто как личность, а как церковнослужителя, поскольку он и представился как диакон, и вышел на сцену в облачении, на которое большинство сегодняшних россиян, даже далеких от Церкви, реагирует почтительно." (8) Дело в том, что дьякон вышел в рясе. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не разбираются даже в облачениях! Ряса никак не облачение, она просто традиционная накидка. При этом Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. Евангелие цитируют и даже про Григория Паламу и фаворский свет учат! Смешно!

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не понимают сути церковной миссии. Они видимо никогда не работали среди "отбросов общества", и поэтому могут написать такую несуразицу: "А если бы отец Андрей пошел с проповедью к пьяным бомжам и они его доброжелательно обматерили, это тоже стало бы предметом миссионерской гордости?" (8) Ответ очевиден. Да!

"Православные психологи", конечно, не могут устоять от соблазна показать себя знатоками Апокалипсиса: " Христианам известно, что в последние времена будут страшные войны, разрушения, всеобщий хаос. И антихрист явится именно на этой волне как великий миротворец, как гарант безопасности. Нам, конечно, не дано знать времена и сроки. Но все меньше сомнений, что адепты глобализма с какой-то подозрительной методичностью готовят почву для воцарения князя тьмы, стараясь заставить всех нас жить в системе перевернутых координат. Спрятавшись за фасадом Америки, они безжалостно разжигают войны по всему миру, стравливают народы, лицемерно предрекая «столкновение цивилизаций», на самом деле старательно ими организуемое, и даже придумали термин «управляемый хаос», который, заметьте, постепенно вытесняет выражение «новый мировой порядок». Наверное потому, что новый мировой порядок воцарится потом, когда тот, кого многие примут за мессию, покончит с хаосом"(9). Грустно только то, что в наше время апокалиптические оголтелые неуместные рассуждения скорее диагноз духовной болезни, нежели духовной трезвости.

О молодежи.

Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. беспокоит современная молодежь. "Почему практически все, что предлагается сейчас молодежи в качестве эталонного стиля, достаточно быстро приводит в больницу, а то и в могилу? Что ни возьми: сотовые телефоны, компьютерные игры, курение, пиво, наркотики, гормональные контрацептивы, экстремальные виды спорта, рок-музыку, порнографию, педерастию, "свободную любовь", магию, оккультизм - все пагубно. А молодежная мода? Она ведь не только уродует. " (7) Опять просматривается очевидная мысль: сейчас - все ужасно и самое главное - опасно для жизни: враги все испортили. А вот раньше - все безопасно. Виноваты, конечно, глобалисты.: "помощь (от глобалистов - прим. авт.) оказывается адресно и, судя по статистике заметно возросшей молодежной смертности, весьма "эффективно". Вот и делайте вывод, какая роль отводится глобалистами современной молодежи. На первый взгляд кумир, а по существу - жертва. Веселящаяся, самодовольная, упивающаяся свободой, в наушниках и с банками пива, она мчится наперегонки к жертвеннику." (7)

Вот практические советы "православных психологов": "совершенно необходимо восстановить романтическую вертикаль, отказаться от воспевания прагматизма, вернуть возвышенные идеалы, показать, как обеднена жизнь их отсутствием. Наш опыт общения с молодежью свидетельствует, что это совсем нетрудно." (7) Только вот, что это за опыт и где можно о нем узнать и обучиться этому - не говорится. Видимо удачные попытки частных разговоров с 2-мя или 3-мя ребятами Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. решили экстраполировать на всю молодежь. Опять же совершенно безответственное заявление.

"Ну и, конечно, следует вернуть молодежи место, которое она традиционно занимала в самых разных обществах. Место отнюдь не центральное, не главное, а наоборот, промежуточное. Короткий мостик при переходе из детско-отроческого возраста к взрослому." Опять вопрос: как это сделать? Читать лекции по уничижению молодежи?

Желтая пресса

При чтении статей Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л., да и вообще материалов сайта pravoslavie.ru у меня сложилось стойкое впечатление, что я читаю дешевую "желтую прессу". Попробую это проиллюстрировать.

В своих оппонентах, православных "либералах" (о. Андрей Кураев и иже с ним) Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. усматривают: использование лжи, хвастовство, хамство, стремление овладеть приемами манипуляции, освоить PR, усматривают стремление иметь свой "МК", стремление даже внешне подражать глобалистским эстетическим стандартам. (8) При этом все указанные обвинения очевидно могут быть применены именно к ним самим: особенно это касается "МК", хамства, использование подложной информации.

В очередной статье Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. свидетельствуют, что смогли провидеть своим чутьем что-то неладное и наконец-то понять еще одну причину зла. Очередной "мальчик для битья" - ювенальная юстиция. "Признаться, мы долго не могли понять это противоречие. Хотя, конечно же, чувствовали в речах о насилии над детьми какой-то подвох, какие-то скрытые вредоносные цели. Ситуация прояснилась сравнительно недавно, когда защитники детей поставили вопрос о введении ювенальной юстиции («ювенальная» – то есть для несовершеннолетних)." (9)

Именно в этом своем "труде" "православные психологи" проявляют себя как "профессионалы" еще в одной, до сих пор не известной им области - юриспруденция. При этом все "особенности" их полемики проявляются и тут.

Вот типичный пример "перехода на личности", совмещенного с ложью и с приемами НЛП. "Всячески муссируя тему насилия над детьми и особых, свойственных возрасту потребностей, проектанты «прекрасного нового мира» начали продвигать ювенальную юстицию. Дело в том, что серьезным правовым препятствием на пути вредоносных реформаторских экспериментов в детской среде является преимущественное право родителей на воспитание. Поэтому депутат Е. Ф. Лахова и нарколог-правозащитник О. В. Зыков упорно добиваются принятия комплекса законов, которые устранили бы эту досадную помеху. Наверное, многим нашим читателям не нужно особо представлять этих печальников о судьбах детей, но мы все же вкратце напомним. Нарколог-правозащитник О. В. Зыков последовательно выступает за легализацию «легких» наркотиков на территории России и пытается повсеместно внедрить, в том числе и в православной среде, протестантскую (а по некоторым данным, сайентологическую) программу реабилитации алкоголиков и наркоманов «12 шагов»" (9)

"Но, во-первых, кто сказал, что с появлением ювенальной юстиции у нас будут защищать детей только бессребреники и высокие профессионалы? Зыков сказал? Ну, так он говорил и что метадоновые программы (в рамках которых наркоманам бесплатно раздается вместо героина другой наркотик – метадон) решат проблему наркомании. И что легализация наркотиков поспособствует тому же." (9)

"И наркоманом подросток имеет право быть. У нас ведь сажают не за употребление наркотиков, а за их распространение. Впрочем, если один из главных ювеналов, О. В. Зыков, так любящий западный опыт, добьется свободной продажи «легкой» наркоты, то и за распространение сажать не будут" (9)

Судите сами. Очевидно, что обсуждать и осуждать не "обличенное" явление неэффективно. Надо жестко связать явление и "лицо" - злодея. Ювенальная юстиция обретает облик злодея в лице Зыкова О.В. На сайте pravoslavie.ru даже сделали фотомонтаж, где Зыков представлен в звероподобном виде (это особенно по христиански, по православному)! Потом этот кадр убрали, но оставили фотомонтаж более мирный, где, простите, голову Зыкова О.В. приклеили на тело какому-то дяде (http://www.pravoslavie.ru/htdocs/sas/im ... -judge.jpg).

И сразу на Зыкова О.В. вешают самые тяжкие грехи. Он якобы выступает за легализацию «легких» наркотиков и пытается повсеместно внедрить протестантскую («сайентологическую») программу реабилитации алкоголиков и наркоманов «12 шагов». Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. вводят некий термин с негативным оскорбительным оттенком: «ювеналы». (9) После чего Зыкова О.В. упоминают не иначе как "ювенал Зыков". Упоминание его инициалов, видимо, ниже достоинства "православных психологов".

Чего я так и не понял, так это того, зачем нагло и безбожно (именно безбожно) обманывать читателей. Нет ни одного факта, что Зыков О. В. выступает "за" легализацию наркотиков или что он виновен в обвинениях представленных Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л.

На сайте (http://www.rusk.ru/st.php?idar=110735 ) развилась дискуссия, где грязи много, но ни одной (!) ссылки на факты обличающие Зыкова О.В. Как можно не доказав вину, обвинять человека? Я такое поведение с христианством связать не могу?

Мне очень "понравилось" и еще одно "обличение" ювенальной юстиции: "Про главных специалистов типа Зыкова мы уже сообщили. Но и многие другие, уверяем, будут не хуже. Недавно одна из нас участвовала в популярном телешоу, куда в качестве эксперта был приглашен сотрудник подросткового центра планирования семьи и сексуального просвещения. Портрет этого ведущего специалиста, врача с научной степенью, весьма украсил бы галерею преступных типажей из коллекции Ломброзо, известнейшего антрополога-криминалиста XIX века. Бритая голова со скошенным затылком, стертые черты лица, тяжелые надбровные дуги, низкий лоб, руки, унизанные золотыми перстнями, какие-то уголовные интонации, уголовные жесты. Под стать внешнему облику были и речи эксперта. "(9) При таком описании: "Бритая голова со скошенным затылком, стертые черты лица, тяжелые надбровные дуги, низкий лоб, руки, унизанные золотыми перстнями, какие-то уголовные интонации, уголовные жесты" - кого хочешь испугаешься, это же чистой воды "враг".

Ну чем вам не бульварная газета? А это сайт Православие.ру!

За объективной информацией по этому вопросу я отсылаю читателей на сайт Милосердие.ру: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=6&id=4465

Очередной ложью является то, что программа "12 шагов" - вражеская. Читателям привели веские доказательства: "по некоторым данным". Если человек обратится на сайт групп самопомощи "Анонимные алкоголики", а еще лучше придет на собрания, то поймет, что программа "12 шагов" не является протестантской и уж тем более не является сайентологической. Для человека, хоть сколько-нибудь знакомого с вопросами сект, очевидно, что "12 шагов" - это внесектантская внерелигиозная программа по помощи зависимым людям. Она никак не может быть сайентологической программой, поскольку у сейентологов есть своя программа - "нарконон". Более того, сами сайентологи высказываются против "12 шагов". Если не верите, то спросите любого из них.

Для меня очевидно, что Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. ничего не понимают в наркологии. Их задача - связать в сознании читателей некоторые явления и "зло". Вот и ювенальная юстиция связывается сначала с распространением наркотиков, потом с легализацией, а в завершение с сайентологами. А связующее звено - Зыков О.В.

Как же христианская совесть Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. позволила написать столько лжи в одной статье? Я не понимаю этого. Почему "православные психологи" сознательно замалчивают позицию священноначалия Церкви о "12 шагах"? Позиция никак не отрицательная, скорее даже явно положительная. (http://www.cdrm.ru/kerigma/social/iona/SladkyPlod.zip )

Тексты Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. типичная грязная попытка НЛП-ными методами промывать мозги доверчивым читателям.

Насколько смешно и тупо выглядят попытки Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. иллюстрировать свои очень весомые и серьезные обвинения в разврате и разложении общества, можно судить по следующему высказыванию: "Мы задавали эти вопросы разным людям. В том числе и юристу из НИИ прокуратуры, подготовившему проект закона о ювенальных судах. И ничего более вразумительного, чем «так детям будет спокойнее», не услышали. Дескать, они будут знать, что это специально для них, что они в любое время могут обратиться и будут приняты." (9) Опять и опять хочется спросить: какому юристу, где и когда? Я не могу поверить, что юристы столь тупы и необразованны. Вот мнение реального профессор кафедры криминологии Московского университета МВД: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=6&id=4465

Я говорил в начале, что меня удивляют постоянные отсылки Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. к своему опыту работы с людьми. Вот типичное утверждение: "И, возможно, если бы мы не были знакомы на практике с детской психологией... Но поскольку мы не первый год работаем с детьми (в том числе получившими психотравму, связанную с насилием), позволим себе усомниться в правильности данного утверждения. Не абстрактные разговоры о «бедных детках», а конкретная практика работы с ними показывает" (9) Почему люди этому верят? Ну нет у них серьезного опыта, они, очевидно, потеряли свою компетентность. Писать столько книг и объезжать полмира с лекциями по антисекс-просвету - на это время нужно. Был бы у них был серьезный опыт, то у них не было бы времени ни книги писать, ни по миру ездить. Это же очевидно. Примечательно, что ни одной серьезной методической и профессиональной книги по работе с детьми и молодежью "православные психологи" не написали.

Медведева И. Я. и Шишова Т.Л., как и положено в желтой прессе, стремятся запугать читателя, не предложив ничего конструктивного. "Итак, речь пойдет еще об одной опасности, которую таит в себе западная модель ювенальной юстиции и которую «агенты изменения» (в данном случае Е. Ф. Лахова и О. В. Зыков) выдают за колоссальное благо. На фоне разгула подросткового хулиганства и роста особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних они предлагают… максимально смягчить меры наказания, а то и вовсе отменить их. Иначе как потворством преступникам и, соответственно, подрывом государственной безопасности это не назовешь."

Добавлено спустя 20 секунд:
Дело в том, что Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. видят в ювенальной юстиции вершину злого плана, включающего в себя следующие шаги: сначала западные злодеи подсадили детей на жестокость и психически их испортили, теперь же вводят ювенальную юстицию, чтобы дать право детям свою жестокость проявить на взрослых и опрокинуть этот мир. Все ради низвержения Божьей заповеди о почитании родителей и в итоге - снижение народонаселения, так необходимое глобалистам. "Помогает ювенальная юстиция решить и другую задачу глобалистского проекта – задачу депопуляции. Как известно, идеологи глобализма очень обеспокоены ростом мирового народонаселения и всячески стараются его (рост) прекратить." (9)

Мы говорили и о том, что Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. мнят себя церковными учителями. И на этом основании они дерзают высказываться: "А теперь оценим ювенальную юстицию с православной точки зрения. Что такое наделение детей правом подавать на родителей в суд как не законодательное разрешение преступать пятую заповедь – «Чти отца твоего и матерь твою…»? Пожалуй, впервые за постсоветский период делается попытка принять закон, который так откровенно противоречит Божьим установлениям. И если ювенальная система заработает, верующие люди окажутся перед трагическим выбором. Ювенальная юстиция будет провоцировать их детей к нарушению пятой заповеди, а у родителей, если они захотят остаться законопослушными гражданами, будут связаны руки. В России детки, обогащенные знаниями о правах ребенка, раскрепостятся с истинно русским размахом. Правозащитники, может, получат за это от своих спонсоров такую щедрую мзду, что у них хватит денег на круглосуточную охрану. Но хватит ли у остальных граждан" (9)

Самое грустное, что ничего не понимая ни в православии (а это именно так!), ни в юрисприденции, ни в наркологии (они же ведь психологи с сравнительно небольшим частным опытом), видимо даже не читав "семейный кодекс", они берут на себя смелость оценивать что-то. Указанные вопросы с точки зрения Церкви находятся в области компетенции священноначалия Русской православной Церкви. Почему бы Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. не узнать официальную позицию Церкви? Почему они не обратятся в Службу коммуникации ОВЦС? Почему не прочтут деяния Соборов с 1994 по 2004 год и Социальную концепцию? Где их именно церковный элемент?

Эти вопросы останутся без ответа.

Свидетельства от "внешних".

Приведу несколько цитат.

Посетитель сайта http://www.pravaya.ru:

"Для того, чтобы выиграть "демографическую войну", нам, русским (и мне, многогрешному, в том числе), надо заново УЧИТЬСЯ любить своих детей. Но как раз об этой ключевой стороне вопроса И.М. и Т.Ш. ничего не пишут! А судя по их антипоттеровской книге, где идеалом православного родителя фактически назван дядюшка Вернон (мужской "аналог" золушкиной мачехи), любовь к детям вообще не входит в арсенал этих "борцов за национальное выживание". По-моему, о.Андрей Кураев одной своей лекцией перед старшеклассниками или студентами делает для достижения цели Медведевой и Шишовой куда больше, чем они сами - бесконечным повторением давно всем известных истин. Впрочем, желаю авторам статьи творческих успехов и спасения души." (http://www.pravaya.ru/leftright/473/8845)

Посетитель сайта http://www.pravaya.ru:

Снова ищем врага вовне? Демографическую войну против России ведет сама Россия. И средства этой войны - не контрацептивы, а отсутствие жилья у многих молодых семей, детские пособия по 90 рублей в месяц, отношение работодателей к беременным сотрудницам и многое из того же ряда, в том числе и якобы принятые "меры к улучшению" - родовые сертификаты, из-за которых женщинам на поздних сроках беременности от души треплют нервы в женских консультациях, материнский капитал, для получения которого начнут массово рожать детей деревенские алкашки, которые и сейчас их рожают - за 90 рублей детских. А потом держат в погребах или, наоборот, выгоняют на улицу.

Уважаемые психологи! Хорош уже объявлять крестовые походы против книг и драться с ветряными мельницами! Плюньте вы на контрацепцию и агитируйте горе-родителей уже живущих детей не скидывать их в детдома - авось толку больше будет. А то о врагах рода человеческого - презервативах орут на всех углах разномастно, а о куче рожденных Божией Волей и ей же, видимо, брошенных детей стыдливо умалчивают. Конечно, на фоне наступления Гарри Поттера это вовсе не проблема, но и о малом следует помнить. (http://www.pravaya.ru/leftright/473/8845)

Посетитель сайта kuraev.ru:

"Попался мне журнал "ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ"№10,окт.2006 г.На обложке изображено(примерно как в журналах СИ)начало армагедона в Америке,да и заголовки пугающие:"Жидовствующие начинают закрывать православные монастыри", "Христопродавцы в Сергиевом посаде", "Супервулкан уничтожит Америку..." и т.д.. Заглянул внутрь журнала-авторы знакомые и уважаемые люди: И.Я.Медведева, Т.Л.Шишова (читал их книгу"Приказано не рожать"-доходчивая, убедительная книга), В.А.Фролов и другие.

Знаю, что этот журнал раскольнический, но ведь много из того что там написано правда(даже прилагаются в доказательства фото), как объяснить другим прихожанам, что этот журнал читать не надо?" (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=67 ... 9#msg93089)

Автор сайта http://alla-maria.livejournal.com:

"Прежде всего, они (Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. - прим. авт.) разрушают любовь - пусть и несовершенную, с телевизором и оптовым рынком, и на ее месте сеют вражду и ненависть" (http://alla-maria.livejournal.com/372373.html)

Автор сайта http://estera.livejournal.com:

"Решила таки почитать одну их широко раз(анти)рекламированную в ленте статью. Дошла до одной-единственной фразы и поняла, что дальше читать не стану. Аксиоматика не совпадает. И чем глубже человек проникает в суть Православия, тем яснее ему становится, что изменения должны быть кардинальными, ибо современная жизнь – вся целиком! – построена на неправославных, а зачастую и антиправославных основаниях. Добро пожаловать в безродные космополиты, дорогие г-жи М. и Ш. Летите себе на какой-нибудь Марс и стройте там свой коммунизм сионизм православный образ жизни, но не ешьте мозги русским людям". (http://estera.livejournal.com/504548.html)

Кон, И. С.

"Атака началась из единого центра и по единому плану, докладом сопредседательниц некоего "Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка" И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой в Комитете по безопасности Государственной думы (Медведева и Шишова, 1996). Хотя, по свидетельству прессы, "в указанном комитете этих дам не знают и никаких докладов они там не делали" (Гадасина, 1997).

Документ этот - редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей. Если верить этому докладу, абсолютно все беды Запада - от моральной распущенности до импотенции и СПИДа - последствия сексуального просвещения. Вопреки общеизвестному факту, что гормональная контрацепция снижает вероятность раковых заболеваний у женщин, Медведева и Шишова утверждают, что пилюли канцерогенны (с. 7). По словам доклада, англичане "озабочены проблемой подростковой импотенции: начав жить половой жизнью в 9 лет, подростки к 12-ти нередко "теряют интерес" и становятся импотентами" (с.7); мои английские коллеги долго смеялись над этим и спрашивали, как можно потерять потенцию, не достигнув ее. Сообщение о "росте гомосексуализма" на Западе (с. 8) также противоречит научным фактам - легализация однополой любви делает ее более видимой, но не более распространенной. Глобальное противопоставление "телесно-ориентированной" западной культуры и православной аскезы не учитывает противоречивости обоих архетипов, а ссылка на "анархическое начало" русского этоса (с. 13) выглядит как аргумент в пользу невозможности в России либерализма и демократии. Предсказывая, что сексуальное просвещение неминуемо приведет Россию к депопуляции, краху государственности и прочему Апокалипсису, доклад величественно заканчивается словами: "Итак, мы предупредили"(с.16). "Предупреждение" Медведевой и Шишовой упало на благодатную почву и стало, как по команде, с одними и тему же цитатами и ошибками, тиражироваться бесчисленными, самыми разными газетами, дополняясь все более фантастическими подробностями о подрывной сексуально-просветительской деятельности западных спецслужб, разоблачениями сомнительной нравственности основательницы Международной Федерации Планирования семьи Маргарет Зангер и т.п.

Газеты запестрели заголовками типа "Занятия сексом в школьном расписании" ("Вечерняя Москва", 30 декабря 1996), "РАПСодия по чужой партитуре" ("Правда пять," 31 января 1997), "Куклы или презерватив?" ("Тверская 13", 6-12 февраля 1997), "К нам пришел секс, нас ему научат" ("Вечерняя Москва", 30 апреля 1997) и т.д. "Правда пять" превратила лозунг РАПС "Рождение здоровых и желанных детей, ответственное родительство" в лозунг "Один ребенок в семье".

Журналистов и ученых, выступавших против этой компании, начали подвергать травле. Журналистка "Известий", написавшая статью в защиту полового воспитания, стала получать анонимные письма с обещаниями "Мы будем вешать вас на фонарных столбах!" В некоторые выступлениях зазвучали антисемитские нотки.

Делается все это на самом низкопробном интеллектуальном и моральном уровне, вплоть до прямой клеветы. Например, Ирина Медведева со страниц "Независимой газеты" сообщила, будто какие-то западные фармацевтические компании заплатили мне за поддержку идеи сексуального просвещения 50.000 долларов!

Родителей учат, как сопротивляться сексуальному просвещению, вплоть до забирания своих детей из школы, сообщают, что презервативы не помогают ни от СПИДа, ни от беременности, что единственное и лучшее средство от всех опасностей - православная мораль и т.д.

Кстати, абсолютно все "фактические" аргументы, включая выдумки о неэффективности презервативов, православные ортодоксы заимствуют из так называемой "Энциклопедии" Pro Life, изданной в США на деньги американских фундаменталистов.

Не знаю, кто читает этот антинаучный ксенофобский вздор, но опровержением его никто в стране всерьез не занимается, а финансовая подпитка и политическая поддержка у него сильные." (http://rapdon.org.ua/mod-subjects-viewp ... geno-5.htm)

Сухой остаток

Я убежден, что проблема нашего общества уходит корнями в известный всем кризис человеческого существования - в греховность человечества. Безусловно, что злые плоды этого древа могут быть разнообразны. Трудно порой проследить цепочку мотиваций, действий, противодействий и последствий. Мы все пожинаем плоды греховности и безбожия - зло, насилие, несправедливость и т.д.

Для меня главный вопрос - насколько нам необходимо моделировать причинноследственные цепочки для поиска виновных, насколько нам необходима охота на ведьм? Насколько нам надо использовать подлые методы "желтой прессы" и НЛП? Дает ли история Церкви гонимой (а мы сейчас явно не торжествующая и имперская церковь) примеры оголтелой, озлобленной, часто нечестной критики "внешних" людей или событий? История таких фактов не знает.

История дает примеры иного подхода к жизни - подхода созидающего Тела Христова, явленного в церковных общинах и в Евхаристии. Зачем тратить силы на пустую критику и бессмысленные ничем не подкрепленные призывы? Ни один из приведенных выше призывов (даже самый простой и верный - про запрет полового просвещения) не был обеспечен ни одним, хоть крохотным, ресурсом. Это потому, что ресурсы могут быть даны только живой церковью, предметно явленной. Сначала надо ее созидать.

Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. не приложили ни малейшего усилия к созиданию именно Церкви. Нигде они ничего об этом не писали, хотя "православную оценку" давать любят. Они так и не поняли ни сути Церкви, ни Ее природы, ни ее цели. Восприняв Церковь как прикрытие своих странных авантюрных безответственных идей, они дискредитируют Церковь и представляют людям как маргинальную воинствующую секту.

А как еще воспринимать ту легкость, с которой их статьи публикуют в известных газетах, типа "АиФ"? Для меня очевидно: это печатают для насмешки над Церковью, мол смотрите какие у нас православные!

Остается загадкой, почему столь образованные "православные психологи" прошли мимо истинно церковного опыта, представленного и "парижской школой" и выдающимися людьми, возраждавшими Церковь в 90-е годы. В трудах Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. нет и намека на труды С.И. Гессена, Н.А.Струве, монахини Марии (Скобцовой), протиерея Василия Зеньковского, С.С. Куломзиной, протоиерея Сергия Четверикова, священника Александра Ельчанинова, протоиерея Александра Шмемана, протоиерея Всеволода Шпиллера, протоиерея Владимира Воробьева, протоиерея Глеб Каледы, протоиерея Бориса Ничипорова, диакона Андрея Кураева, Суровой Л.В. и др.

Напоследок скажу, что Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. - страшнейшие пессимисты. Они, как мне показалось, не имеют любви ни к своему народу, ни к детям. При чтении их книг, можно поймать себя на мысли, что все дети - подонки. Если, например, детям дать ювенальную юстицию, то сразу они все пойдут доносить и унижать родителей (9). Все люди - зомбированные психи, безвольные бараны, ведомые глобалистами к погибели.

Вот типичное высказывание И.Я. Медведевой:

"Ещё пару лет назад я не видела детей, которые в Церкви называются одержимыми. <...> Но полтора-два назад примерно мы стали замечать, что таких детей всё больше и больше.

Поэтому наши разговоры о добровольности в сегодняшних условиях, о том, что ребёнок делает свой выбор, по меньшей мере, означают равнодушие к судьбе детей. Простите, что я так резко говорю - просто вижу очень много детей пострадавших. Мне кажется, что в атмосфере, когда культурная агрессия всё нарастает, говорить - "пусть дети делают свой выбор, а наше дело их только предупредить в мягкой форме" - ну очень странно. <...> А мы говорим, что пусть дети делают свой выбор. Ну они и сделают свой выбор в сторону смерти, если речь идёт о наркомании или игромании или сделают выбор в сторону разрушения психики.

Не надо говорить, что ребёнок мудрее нас и он всегда делает правильный выбор. Тогда ему не нужны были бы взрослые. Ребёнка очень часто тянет ко злу, особенно когда это зло ему предлагается в качестве эталона. <...> Поэтому сегодня очень часто надо действовать запретительно, как мне кажется, потому что говорить о добровольности просто смешно.

У одержимых детей никакой воли нет, тем более доброй. Они находятся во власти очень злой воли. И наша задача проявлять какую-то повышенную активность именно в сегодняшних условиях.

Хорошо было что-то попускать, когда было тоталитарное государство, которое так ребёнку проедало плешь, что дома ему обязательно надо было расслабиться. В среде каких-то культурных авторитетных взрослых ему надо было дать послабление." (http://www.cdrm.ru/project/09-11-06/5.htm)

Я привел это высказывание, чтобы показать насколько заведомо "безупречна" позиция "православных психологов". Мы видим, что сразу вводятся "штампы". Дети уподобляются одержимым людям. Далее приводится причина - культурная агрессия. Однако, ложь начинается, когда всем иным приписывается заведомо ущербная и неконструктивная точка зрения. "Не надо говорить, что ребёнок мудрее нас, и он всегда делает правильный выбор", - говорят нам. Однако, опять не говорится о том кто и когда так говорил.

Очень показателен вывод: "У одержимых детей никакой воли нет, тем более доброй. Дети и сделают свой выбор в сторону смерти". Это абсолютно безграмотное и непрофессиональное понимание вопроса со всех точек зрения и с богословской тоже. Как это нет воли? Если воли у кого-то нет, то этот человек - труп.

Я уверен, что запретительная грань воспитания - дело важное. Однако, я не пойму, почему ничего не говорится о положительном содержании воспитания. Такое чувство, что все осознанно отказались и от воспитания. Но ведь это не так.

Не могут Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. разглядеть в людях света и радости, не видят они в людях свободы, не доверяют они людям. А это самое грустное.

Вспомним чудные слова протоиерея Василия Зеньковского: "Мы не видим сияния образа Божия в людях не только потому, что люди грешны, но и потому, что мы недостаточно любим людей, что зрение любви так слабо в нас. Это не значит, что мы сентиментальны или не сознаем мерзость греха, но видение греха в человеке не есть духовное восприятие основной тайны, его. Радость о человеке есть основа непоколебимой веры в него - и как бы ни пал человек, до каких бы пределов ни доходила в нем мерзость, мы не имеем отвращения к нему, а плачем и скорбим о том, что погубил себя человек, и все ждем, что он станет иным. Эта безграничная вера в человека, это чувство, что ничто не может окончательно зачеркнуть образ Божий в человеке, это твердое исповедание того, что никому никогда не растратить того сокровища, какое заключил Господь в душу нашу, - это есть та самая надежда, о которой написал свои замечательные слова Ап. Павел, что она «есть для души как бы якорь безопасный и крепкий и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6, 19). Вера в человека поистине входит внутрь человека, за ту завесу, которая соткана его тьмой и грехом, и там она видит нерастраченные силы, данные Богом каждому, - и от этого видения питается и живет и любовь к человеку, и светлый взгляд на него."

Я приведу несколько высказываний протоиерея Василия Зеньковского из книги "Педагогика". Из нижеприведенных слов становится ясно, что те плоды, с которыми авторитарно и безапелляционно борются Медведева И. Я. и Шишова Т.Л., порождены авторитарностью же людей, подобных им в методологии, но противоположным по идеологии. Путь, избранный "православными психологами" - это тупиковый путь, способный породить только пустоту и озлобленность.

Протоиерей Василий Зеньковский:

«Признание авторитета вытекает еще из свободы ученика и ее предполагает. Признание авторитета не только не ослабляет самодеятельности ученика, а наоборот, ее стимулирует. Здесь есть чисто опытное признание, что учитель есть источник света. Это чувство основано на свободе и на вере не столько в человека, сколько в носимую им правду. Такое чувство является источником творчества; авторитет сообщает силы, на которые без него человек не способен. При наличности авторитетного руководителя ученики всех возрастов чувствуют как бы прилив сил, видят и понимают то, что сами по себе они не были бы способны видеть и понимать.

Авторитет есть и сила и свобода: не существует противопоставления между авторитетом и свободой. Никоим образом авторитет не есть гипноз или внушение. Он не может быть навязан, а только может быть свободно признан.

Если явление авторитета, одно из самых продуктивных социальных отношений, имеет громадное значение для умственной жизни и творчества, то нужно заметить, что такое явление крайне редко сохраняется неискаженным. Даже при наличии силы авторитета нельзя определить, во что она обратится. Это всецело зависит от обеих сторон, составляющих авторитет: высшей — учителя и низшей — ученика. Искажение авторитета во власть не есть только продукт злой воли учителя, а бывает результатом неумения или нежелания использовать то, что есть в природе педагогических отношений. Затем, вырождение авторитета во власть совершается также под влиянием того, что сам ученик и его родители так его понимают. Такое примитивное понимание стоит рядом с пониманием школы как имеющей силу принуждения и права приказания. Зачастую это происходит от того, что семья не может совладать с детьми и ждет этого от школы.

У нас есть, конечно, возможность направлять движение детей, но иногда нужно «хирургическое» вмешательство. Последнее не значит, что это вмешательство, имеющее природу власти, лежит в природе педагогических отношений. Реакция на происшедшую дегенерацию авторитета во власть еще не закончена. В Америке внедряют в детей сознание их прав даже в семейных отношениях. Конечно, когда семейные отношения поддерживаются правом, тогда уже не приходится говорить о семье, — ее настоящее понятие исчезает. Эволюция семейного права говорит нам, что семья перешла от правовой регуляции своих отношений к духовной регуляции, и, где нужна правовая поддержка, там уже семьи как таковой не существует.

Как семья, так и школа есть духовный организм, совмещающий поколения, почему в школе, как и в семье, неправильно обращаться к школьной «полиции» — правам. Конечно, бывают положения, когда в школе нужно прибегать к «праву», но это может быть до тех пор, пока школа не выросла в целостный духовный организм.

В чем основное различие между авторитетом школы и Церкви. Это различие проистекает из различия природы школы и Церкви. Школа не является опекуном на всю жизнь. Ее задача подготовительная, это подготовка детей к самостоятельной жизни. Если человек не достигает этого, то, следовательно, школа не выполнила своего назначения. Церковь же не подготавливает к самостоятельности, но предполагает ее у человека и опирается на нее. Это не значит, что Церковь не учитывает различия возрастов, не учитывает ступеней в раскрытии свободы в человеке, но все же Церковь всегда обращается именно к свободе в человеке. Если школа воспитывает к свободе, то Церковь предполагает свободу. Священник, выступая в школьной обстановке, всегда должен проявлять себя более в роли пастыря, чем педагога. Он не может вопросы вечного растворять в педагогических рецептах, хотя и может соединять их технически. В исповеди особенно педагогическая часть отходит, уступая место суждению о грехах, так как вопрос этот связан с вечным в нашей душе. Категория вечности, несмотря на педагогический элемент, в исповеди всегда преобладает. Хотя священник и руководится в определении «наказания» педагогическими соображениями, но исповедь всегда есть суд вечности. В этом и состоит различие функций Церкви и школьного водительства. Пастырь в исповеди — судья, а учитель в школе — друг и помощник. Если последнему в школе приходится судить, то только педагогически.

Исходя из этих соображений, видно, что наказание в школе возможно только на педагогическом основании. По существу глубоко различие между сферами школы и Церкви, и в силу этого различаются церковный и школьный авторитеты.

Итак, церковный авторитет отличается от школьного. Он включает в себя власть и не предполагает свободы уйти от него. Нам дана Церковь, и не в нашей власти поставить себя в нейтральное к ней положение. В школе нет власти, и если она проявляется — то это есть уже искажение, тормозящее свободное творческое развитие детей.»
Реклама
Аватара пользователя
Alisondra
Модератор
Всего сообщений: 2331
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Alisondra »

Лен, прочитаю потом до конца, но начало - полное *x) , извини!
"Как же вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете?" (С)
Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Солнышко »

Alisondra, а у меня от них мороз по шкуре. Священники есть разные, по-разному пишут, пишут и на тяжелые темы- болезнь, смерть. Но даже от таких тем у меня нет такого ...не знаю как это чувство назвать... :( А тут читаешь о детях и как в морге себя чувствуешь *x)
Аватара пользователя
Alisondra
Модератор
Всего сообщений: 2331
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Alisondra »

"7. Мне не нравится, что они представлены как православные, поскольку у них низкий уровень церковного образования. "
А это просто шедеврально :crazy:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 42 секунды:
Солнышко, не знаю, я их с удовольствием всегда читала.
Это ты, наверное, Климова и Воробьевского не читала :D
"Как же вы без гравицапы пепелац из гаража выкатываете?" (С)
Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Солнышко »

Alisondra:Это ты, наверное, Климова и Воробьевского не читала
вообще их не знаю :crazy:

Добавлено спустя 47 секунд:
и не фанатка Кона и Гинзбурга, просто автор как-то мои чувства точно передает

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Alisondra:я их с удовольствием всегда читала.
я тоже раньше читала и рот открывала- надо же как они все видят. А теперь как-то их тяжело читать, как бы пишут может и о правде, но так, что жить не хочется, только в окопы уйти и ждать конца света. Даже священники так не пишут, а уж они всякого повидали.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Alisondra:А это просто шедеврально
наверное, имеет в виду, что о тонких материях нужно с богословским образованием рассуждать
Аватара пользователя
двойняшкина мама
Модератор
Всего сообщений: 898
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение двойняшкина мама »

А я дремучая наверно, кроме Библии, Писания и духовной литературы ничего и никого не читаю :(
Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Солнышко »

двойняшкина мама:кроме Библии, Писания и духовной литературы ничего и никого не читаю
так и я тоже. :crazy: Медведеву с Шишовой читала на православии.ру. У меня сомнения стали закрадываться когда несколько статей прочитала. Ну не пишут ТАК детские психологи о детях и родителях. Я этих психологов много читала из-за нашего СДВГ, у психолога в принципе (как и у священника) нет разделения на плохих и хороших, на наших и не наших, для них все пациенты или грешники. Нет высокомерия ни к кому, нет передергивания- или хороших православный или злобный неверующий. А у них сплошное передергивание: или дети-подонки или родители-придурки. Они не жизнь делят на черное и белое, не поступки, а людей, а это не может быть православным подходом, и профпсихолог так не делает никогда.
Аватара пользователя
двойняшкина мама
Модератор
Всего сообщений: 898
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение двойняшкина мама »

а психолог разве может быть православный или не православный :( ,психолог он и есть психолог, поэтому мне кажется это уже читать не надо.
это например кардиолог, окулист :unknown: , чем например глаз православного отличается от глаза буддиста и т.д.
я тоже на православие ру хожу, но не все читаю
от лукавого такое преподношение информации, но это я так считаю

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Солнышко: нет разделения на плохих и хороших, на наших и не наших, для них все пациенты или грешники.
вот ты же сама отвечаешь на свой вопрос
солнце светит над всеми, дождь на всех, благодать на всех
да и психология вся в библии и у святых,остальное от лукавого
Аватара пользователя
Автор темы
Солнышко
Модератор
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Германия
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение Солнышко »

двойняшкина мама:психолог разве может быть православный или не православный
Православный психолог может с точки зрения Библии что-то подавать.
Аватара пользователя
двойняшкина мама
Модератор
Всего сообщений: 898
Зарегистрирован: 15.03.2013
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Православная "Сторожевая башня"?

Сообщение двойняшкина мама »

а кардиолог может с точки зрения какой нибудь религии лечить?
Света, мне кажется , думается, что это роль духовника
а психолог должен работать с точки зрения психологии :D
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :chelo: :( :oops: :roll: :wink: :D :crazy: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x) :camomile:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Жизнь православная
    Ёжик в тумане » » в форуме Духовная жизнь
    37 Ответы
    19024 Просмотры
    Последнее сообщение Mamontenok